Депутаты хотят мотивировать покупателей сообщать о продавцах-нарушителях 100% кэшбеком

Верховная Рада на заседании 10 сентября приняла в первом чтении законопроекты №1053-1 и N1073 о применении регистраторов расчетных операций в торговле, общественном питании и сфере услуг для детенизации расчетов.

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов, законопроекты предлагают ввести мотивационные мероприятия для потребителей, чтобы они контролировали проведение расчетных операций продавцами и поставщиками услуг через регистратор расчетных операций (РРО), а для продавцов - ряд мероприятий для упрощения использования РРО и усиления ответственности за отказ это делать.

Норма о кэшбеке предусматривают, что потребитель, который совершил покупку на сумму более 100 грн и получил чек, может проверить его на подлинность, и если окажется, что расчетный документ в электронной форме не передан контролирующим органам, написать жалобу, на основании которой может быть назначена проверка. Если проверка подтвердит, что продавец нарушил порядок проведения расчетных операций, его оштрафуют, а покупателю вернут 100% стоимости приобретенных товаров.

Однако для упрощения применения РРО продавцами и поставщиками услуг им предоставляется возможность использовать программные РРО как наряду с классическими, так и вместо них. Зарегистрировать программный РРО можно будет через Электронный кабинет в режиме онлайн без представления каких-либо регистрационных документов. Проектом предусмотрена также возможность создания расчетного документа в электронной форме виде QR-кода для считывания, который можно получить по электронной почте.

Для нарушителей требований использования РРО существенно усиливают ответственность.

Законопроект также предлагает поэтапно ввести обязательное использование РРО дня таких групп налогоплательщиков:

- через 6 месяцев с даты опубликования закона:

для всех субъектов хозяйствования, которые осуществляют реализацию:

ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней;

бывших в употреблении товаров.

- со дня вступления в силу закона до 31 декабря 2020-го:

для плательщиков единого налога II-IV групп, объем дохода которых за год превышает 1 млн грн и которые осуществляют:

реализацию товаров (предоставления услуг) через сеть Интернет;

реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней;

реализацию подержанных товаров;

деятельность по обеспечению блюдами и напитками;

деятельность туристических агентств, туристических операторов, предоставление других услуг бронирования и связанную с этим деятельность;

деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения;

реализацию деталей и принадлежностей для автотранспортных средств, при продаже которых применение РРО является обязательным в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством.

- с 1 января 2021-го:

для всех плательщиков единого налога II-IV групп.

  • Представители бизнес-среды неоднозначно отреагировали на законопроекты №1053 и №1073, предложенные Слугой народа. В частности, сооснователь Новой Почты Владимир Поперешнюк назвал их атакой на бизнес. 
  • В начале августа премьер-министр Алексей Гончарук анонсировал новую налоговую реформу запланированную на эту осень. Реформа должна вступить в силу 1 января 2021 года. Ее главная задача - навести порядок с администрированием налогов, заявил премьер-министр.

Читайте также: Финансы и налоги. Что может принять Верховная Рада на этой неделе

Комментарии
Последние новости