Верховный суд стал на сторону НБУ в тяжбе по Златобанку

10.08.2020, 12:01
Верховный суд стал на сторону НБУ в тяжбе по Златобанку  - Фото
Нацбанк Украины (Фото: depositphotos.com)

Верховный Суд своим постановлением от 16 июля частично удовлетворил кассационные жалобы НБУ и Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВЛ) и отменил постановление Северного апелляционного хозсуда, согласно которым Нацбанку и ФГВЛ было отказано в рассмотрении их апелляционных жалоб на постановление Хозяйственного суда Киева об открытии дела по банкротству "Златобанка". Об этом сообщает Finbalance.

Суд апелляционной инстанции решил, что производство по апелляционным жалобам НБУ и Фонда были ошибочно приняты к рассмотрению, поскольку НБУ и ФГВФЛ не получили статуса участников дела о банкротстве. При том, что по данным НБУ, он является обеспеченным кредитором "Златобанк", а ФГВЛ заявлял о имущественном интересе.

Верховный суд констатировал, что вывод суда предыдущей инстанции был преждевременным.

Ранее НБУ в контексте Златобанка отмечал, что ликвидация банков должно происходить не по общей процедуре банкротства, а исключительно в рамках процедур, предусмотренных законом "О системе гарантирования вкладов физических лиц", по которому приоритетное право на получение средств имеют не акционеры, а кредиторы банка.

Читайте также: Они возвращаются | Зомби-правосудие. Зачем Златобанк воскресили из мертвых

  • В июле 2019 года Национальный банк оспорил в суде решение Хозяйственного суда Киева о неплатежеспособности Златобанка
  • Златобанк был основан в 2008 году. По состоянию на 1 июля 2014 общие активы банка оценивались в 7,9 млрд грн. По их величине Златобанк занимал 27 место из 173 банков Украины.
  • По данным НБУ, банк принадлежит Алене Якименко. В то же время по данным журналистов сайта Наші Гроші, конечным владельцем Златобанка является Леонид Юрушев - бизнес-партнер Рината Ахметова.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?