Перечисление денег за товар или услугу в безналичной форме на текущий счет продавца без применения платежных карточек не требует РРО, уточнил Верланов

дополнено

Предприниматели третьей группы упрощенной системы налогообложения будут обязаны применять регистраторы расчетных операций (РРО) при безналичных операциях. Об этом сообщил глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов в эфире 24 канала.

Верланов отметил, что соответствующую норму содержат принятые Верховной Радой законы о регистрации расчетных операций для физлиц-предпринимателей (ФОП).

"Что касается третьей группы: да, действительно, на сегодняшний день, по тем нормам, которые есть в законе, в случае перечисления с банковского счета на банковский счет надо применять РРО", - сообщил Верланов.

При этом глава налоговой уточнил, что ФОПы должны будут фискализировать такие операции, а не выдавать чеки.

Дополнено. После публикации новости в налоговой уточнили, что перечисление денег за товар или услугу в безналичной форме банковским переводом на текущий счет продавца без применения платежных карточек не требует РРО.

Это также касается случаев, когда покупатель рассчитывается с продавцом путем внесения денег через банк для последующего их зачисления на текущий счет продавца. "Срабатывает" освобождение, предусмотренное для банковских операций в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона о РРО, поясняют в налоговой.

"То есть юристы, консультанты, айтишники, другие самозанятые лица, в том числе и те, кто работает на третьей группе упрощенной системы налогообложения, не должны применять регистраторы расчетных операций, если их клиенты рассчитываются с ними исключительно в безналичной форме без применения платежных карточек и перечисляют им средства на текущий счет банковским переводом. Также РРО не нужны, если клиент в кассе банка вносит наличные для дальнейшего ее зачисления на текущий счет продавца", - приводятся слова главы налоговой службы Сергея Верланова.

  • 17 октября президент Владимир Зеленский подписал принятые Верховной Радой законопроекты №1053-1 и N1073 о применении РРО в торговле, общественном питании и сфере услуг для детенизации расчетов. С 1 января 2021 года кассовые аппараты должны использовать, в том числе, все физлица-предприниматели, которые работают на 2-4 группах плательщиков Единого налога.
  • Бизнесменам разрешили использовать программные РРО в дополнение к аппаратным. По сути это софт, который можно установить на гаджет торговца по тому же принципу, что и обычные приложения на смартфон. Программный РРО будет выдавать электронный чек и передавать информацию о каждой операции на сервер фискалов.
  • Представители бизнес-среды неоднозначно отреагировали на законопроекты №1053 и №1073. В частности, сооснователь Новой Почты Владимир Поперешнюк назвал их атакой на бизнес

Подробнее об РРО в смартфоне читайте здесь >>>, о налоговых изменениях для ФОП здесь >>>

Комментарии
Последние новости