Visa и Mastercard повысят комиссию по карточным операциям - WSJ

19.02.2019, 11:01
Visa и Mastercard повысят комиссию по карточным операциям - WSJ - Фото
Фото - Pixabay
обновлено

С апреля 2019 года компании Visa и Mastercard готовят повышение некоторых сборов, пишет The Wall Street Journal.

Речь идет о ежеквартальном взносе, который банкиры выплачивают международным системам в качестве платы за использование лицензии и техподдержку. Ее поднимут сразу на $5 000 в случае Visa и на 5 000 евро - MasterCard, пояснил UBR финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Эксперты считают, что это может негативно отразиться на бизнесе, поскольку продавцы вынуждены будут увеличить расходы. А это, соответственно, скажется на повышении цен на товары и услуги.

Украинские банкиры более оптимистичны. Они утверждают, что повышение взноса хоть и существенно - сейчас финучреждения платят по этой статье порядка $10 тыс в квартал, - но в случае с крупными банками это не приведет к значительному повышению расходов. К тому же рынок платежных карт и эквайринга в Украине высококонкурентен. Так что переложить дополнительные затраты на плечи торговцев и их клиентов у банкиров все равно не выйдет.

Однако, стоит учесть, что упомянутый ежеквартальный взнос не единственная статья расходов украинских банкиров. Кроме ежеквартальной, Visa и MasterCard берут еще и ряд ежемесячных платежей, а также комиссионные с каждой транзакции. И если компании и дальше будут изменять тарифы, то банки вынуждены будут повышать расценки и на свои услуги. Как минимум, придется поднять тарифы на выпуск и перевыпуск карточек для клиентов.

Ранее сообщалось, что MasterCard и Visa ужесточат условия обслуживания bitcoin-карт.

Позже Mastercard опровергла информацию, уточнив в комментарии LIGA.net, что речь в статье WSJ идет только об американском рынке. 

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих