UA

Война спровоцировала рост безработицы до 35%. До конца года должна сократиться – НБУ

29.07.2022, 15:05
Война спровоцировала рост безработицы до 35%. До конца года должна сократиться – НБУ - Фото
Фото: EPA

Уровень безработицы подскочил до уровня 35% в стране через войну, несмотря на усилия предприятий по содержанию работников. Об этом идет речь в инфляционном отчете НБУ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

НБУ отмечает, что из-за глубокого спада экономической активности и миграции значительная часть населения потеряла работу. Сдерживала наращивание безработицы также мобилизация в ряды ВСУ, сообщает НБУ.

Фото: НБУ

При этом регулятор предполагает, что, если бы мигранты оставались в Украине и активно искали работу, уровень безработицы вырос бы еще больше. 

НБУ прогнозирует, что до конца года уровень безработицы сократится с пиковых значений во втором квартале этого года, благодаря восстановлению экономики и увеличению спроса на рабочую силу.

Фото: НБУ

В дальнейшем возобновление экономической активности будет способствовать оживлению спроса на рабочую силу, но, вероятно, изменится его структура.

В частности,  спросом будут пользоваться работники на восстановление инфраструктуры и производственных мощностей в логистике. 

Читайте также: Падение ВВП в 2022 году будет самым глубоким за всю историю Украины – Нацбанк

Кроме того, недостаточные объемы инвестиций в экономике в ближайшие послевоенные годы и слабое финансовое состояние бизнеса будет сдерживать общее возобновление спроса на рабочую силу.

Нацбанк отмечает, что безработица долгое время будет оставаться выше своего естественного уровня из-за долгосрочных эффектов войны.

Читайте также: Реальные зарплаты в 2022 году упадут более чем на 25% – прогноз НБУ

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости