Президент одобрил внедрение плана действий BEPS и усовершенствование администрирования налогов

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве" № 466-IX. Об этом сказано в сообщении Офиса президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Закон предусматривает ряд изменений, направленных на усовершенствование и упрощение системы администрирования налогов, приведение ее в соответствие с мировыми стандартами.

Цель закона - внедрение международных стандартов налогового контроля для всех участников международной торговли и имплементация положений Плана противодействия практикам размывания налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (План действий BEPS).

Читайте также: Налоги на четыре буквы. Что такое BEPS - 10 вопросов и ответов

Кроме того, отмечается в сообщении, предусмотренные документом изменения обеспечивают необходимые условия для реформирования Государственной налоговой службы и открывают возможность для преобразования ее структуры в соответствии с концепцией единого юридического лица.

Документ, подписанный президентом, также призван усовершенствовать систему администрирования налогов и расширить возможности онлайн-сервисов для плательщиков. Плательщик, который подает отчетность в электронном виде или прошел электронную идентификацию олнайн в электронном кабинете, сможет подать заявление о желании получать документы от налоговых органов в электронном виде.

В ОПУ отмечают, что реализация положений закона также расширяет инвестиционные стимулы путем введения ускоренной амортизации основных средств.

Читайте также: Стоп офшор: к чему готовиться бизнесу в связи с планом BEPS

  • 16 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроекты №1209-1 и №1210 о совершенствовании администрирования налогов и устранении отдельных несогласованностей в налоговом законодательстве. 
  • В Совете предпринимателей при Кабинете министров называли этот закон "налоговым террором". Против него, в частности, выступили Европейская бизнес ассоциация и Американская торговая палата.

Читайте также: Закон 1210: деофшоризация и упрощение или "налоговый террор"

    Юрий Тарасовский
    Комментарии
    Последние новости