Для получения лицензии страховщик должен обеспечить минимальный капитал в сумме 300 млн грн

Для получения лицензии на осуществление расчетов в иностранной валюте на территории Украины по договорам страхования жизни страховая компания должна иметь минимальный собственный капитала в размере 300 млн грн. Такая норма закреплена постановлением правления НБУ от 2 января 2019 года №9, которое вступает в силу 7 февраля.

Как сообщает Лига страховых организаций Украины, документ определяет порядок выдачи, приостановления, возобновления, отзыва (аннулирования) лицензии на осуществление валютных операций.

Реклама

Небанковское финансовое учреждение может получить лицензию на осуществление валютных операций при соблюдении следующих требований:

Реклама
  • срок деятельности не менее одного года;
  • соответствие финансового состояния требованиям Положения;
  • соответствие учреждения, его руководителей, владельцев долевого участия в ней требованиям, касающимся деловой репутации и профпригодности, определенным в Положении;
  • соответствие структуры собственности требованиям Положения;
  • предоставление в Нацбанк полного пакета документов для получения лицензии, определенных Положением;
  • в течение последних шести месяцев до даты подачи пакета документов, и в течение срока рассмотрения пакета документов учреждение не нарушало требования нормативно-правовых актов НБУ, валютное законодательство, законодательство Украины по вопросам регулирования рынков финуслуг, законодательство в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов и прочее.

Напомним, новая структура валютного регулирования вступит в силу вместе с введением в действие закона "О валюте и валютных операциях" 7 февраля 2019 года. Согласно закону ряд шагов для либерализации валютного регулирования будет введен сразу после начала действия закона. В частности, закон позволит лайфовым страховщикам привлекать платежи в валюте, формировать резервы в валюте и выплачивать возмещения в валюте.

Ранее сообщалось, что Нацкомфинуслуг решил возродить идею распространения на компании по страхованию жизни системы гарантирования банковских вкладов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.