Полисы ОСАГО. Как часто украинцы жалуются на страховщиков

22.09.2020, 15:27
Полисы ОСАГО. Как часто украинцы жалуются на страховщиков - Фото
Фото: depositphotos.com

В Моторно-транспортном (страховом) бюро Украины (МТСБУ) проанализировали развитие рынка обязательного страхования автогражданской ответственности за последние пять лет и пришли к выводу, что количество жалоб украинцев на страховые компании в данном сегменте существенно уменьшилось. Об этом написал гендиректор МТСБУ Владимир Шевченко в колонке для издания Forinsurer.

Динамика количества жалоб

За период с 2015 по 2019 год количество жалоб на страховщиков ОСАГО уменьшилось в 1,5 раза (с 2500 до 1800). Причем это произошло на фоне увеличения количества выплат за год на 41%: с 98 800 в 2015 году до 139 600 в 2019-м.

Значительно меньше украинцы стали жаловаться на задержку сроков выплаты страхового возмещения (это основная причина жалоб). За пять лет этот показатель снизился с 2100 до 1200, то есть на 43%.

Уровень жалоб (то есть соотношение количества жалоб к количеству осуществленных страховщиками выплат) также стабильно снижался, и сейчас составляет около 1%.

Во втором квартале нынешнего года, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции и ее последствия, тенденция снижения количества жалоб сохраняется.

Как изменился средний срок урегулирования страховых случаев

Средний срок урегулирования страховых случаев за период с 2015 по 2019 годы сократился в два раза.

"Сейчас трудно поверить, но в 2015 году средний срок урегулирования составлял 172 дня! В 2019 он уменьшился до 88 дней с момента ДТП. В 2020 году положительный тренд сохраняется: средний срок урегулирования по итогам второго квартала составляет 77 дней, а в рамках системы прямого урегулирования убытков – 43 дня", – отметил Владимир Шевченко.

Как меняется количество заключаемых договоров и объем страховых платежей

Количество договоров ОСАГО, которые заключаются за год, увеличилось с 6,8 млн в 2015 году до 8 млн в 2019-м.

Объем страховых платежей за этот период вырос в 1,7 раза (с 3 млрд грн до 5,1 млрд грн).

Страховщики ОСАГО за пять лет урегулировали почти 600 000 страховых случаев, пострадавшим в ДТП выплачено около 9 млрд грн.

Что касается упрощенной схемы оформления ДТП без участия представителей полиции (так называемый европротокол), то этим механизмом за последние пять лет украинцы стали пользоваться в четыре раза чаще. Если в 2015 году с использованием европротокола было оформлено 12 500 ДТП, то в 2019 году – 47 500 ДТП.

Сейчас каждая третья выплата по ОСАГО осуществляется по европротоколу. Европротокол – это специальный бланк европейского образца, который заполняется водителями-участниками ДТП на месте аварии, после чего потерпевший может обратиться за возмещением убытка в свою страховую компанию, и получить компенсацию.

Что такое МТСБУ

Моторно-транспортное (страховое) бюро Украины — это некоммерческая организация, объединяющая страховые компании, которые занимаются обязательным страхованием ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО).

МТСБУ работает в соответствии с законом "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств". Участие страховщиков в МТСБУ является условием осуществления деятельности по обязательному страхованию автогражданской ответственности.

МТСБУ выполняет гарантийные и координационные функции в сфере автогражданки.

  • В июле стало известно о том, что в первом полугодии 2020 года украинцы активизировали переход на электронные полисы автогражданки.
  • В августе в МТСБУ сообщили о том, что во втором квартале нынешнего года в бюро поступило 376 жалоб от украинцев на действия страховых компаний в сфере автогражданки, что на 12,6% меньше, чем в первом квартале.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Виктор Рясной
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина