Содержание:
  1. Как пенсии платят сейчас?
  2. Какие пенсионные фонды сейчас действуют в Украине и во что они инвестируют?
  3. Законопроект "О накопительном пенсионном обеспечении" – оценки заинтересованных сторон

Материал был опубликован в октябре для подписчиков

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

С 1 марта 2024 г. в Украине состоится индексация пенсий, которая предусматривает введение бальной системы их начисления. Этим чиновники хотят выровнять диспропорции между давно получающими ее пенсионерами и теми, кому эти выплаты назначены недавно.

"Мы называем это справедливой индексацией. Пенсия будет индексироваться справедливо, независимо от времени выхода на пенсию, это будет всегда одинаковый уровень для всех людей, прошедших одинаковый путь", – отметил премьер Денис Шмыгаль.

Он указал, что эти отличия порой являются "огромными". То есть он признал, что у существующей солидарной системы есть существенные огрехи.

Ее реформирование продолжается и власти не оставляют намерений ввести обязательное накопление пенсий не только от государства. Для этого в апреле 2023 года в парламенте был зарегистрирован законопроект №9212 "О накопительном пенсионном обеспечении". В частности, он предусматривает старт персональных скоплений с 1 января 2024 года.

Как пенсии платят сейчас?

Как напоминает юрист Ольга Хомич, согласно действующему законодательству, в нашей стране пенсии бывают разных видов:

  • пенсия по возрасту;
  • пенсия по инвалидности;
  • пенсия в связи с потерей кормильца;
  • пенсия за выслугу лет, а также другие специальные пенсии.

Наиболее распространенная для граждан – пенсия по возрасту.

Для ее выплаты действует система, по которой государство собирает взносы у работающих, чтобы содержать пенсионеров, – так называемая Солидарная система.

Хотя с 2005 года в нашей стране разрешена работа негосударственных пенсионных фондов как элемент "Накопительной системы", однако взносы в них добровольные. Подавляющее большинство пенсионеров страны получают выплаты именно от государства.

Еще три года назад премьер Денис Шмыгаль рассказывал, что Украина уже в 2035 году не сможет гарантировать выплаты пенсионерам по возрасту. Поскольку в случае дальнейшего существования нынешней системы, один рабочий фактически будет вынужден содержать двух пенсионеров.

Сейчас после начала болшой войны ситуация еще более усложнилась. Отток из страны трудоспособного населения и молодежи стал массовым явлением. Однако детальной статистики по этому поводу нет, потому что война и миграция продолжаются.

Уже сейчас наполнение Пенсионного фонда – это постоянный вызов правительству.

Например, 25 сентября Украина получила $100 млн от Всемирного банка под гарантию Великобритании, деньги направлены на частичную компенсацию расходов государственного бюджета Украины, осуществленных для возмещения пенсионных выплат за июль 2023 года. Об этом официально сообщает пресс-служба Минфина.

Один из путей решения этой проблемы – увеличение возраста, с которого граждане могут претендовать на выплаты.

Государство уже постепенно увеличивает стаж, необходимый для получения пенсии по возрасту. В 2023 году минимальный такой возраст составляет 30 лет, а к 2028 году составит 35 лет.

У нас уже дают возможность докупить стаж тем, кому хочется на пенсию раньше. Но, как считают эксперты, эта возможность имеет смысл только для тех, кому до пенсии осталось пару лет. В других случаях это будет невыгодно – заплатите больше, чем будете получать.

Украину ждет переход к накопительной системе, когда государство будет выплачивать только небольшую социальную пенсию. И это могут ввести уже в следующем году.

Суть новшеств – сделать обязательными отчисления в негосударственные пенсионные фонды.

В первом полугодии 2023 года общие расходы Пенсионного фонда Украины составили 369,1 млрд грн, что на 87 млрд грн, или на 30,9%, больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

А еще за счет средств Государственного бюджета профинансировано 23,2 млрд грн – на выплату жилищных субсидий и льгот, а также 14 млрд грн расходы на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и от несчастного случая (пенсии по инвалидности).

На 1 июля 2023 года на учете в Пенсионном фонде состояли 10,55 млн пенсионеров.

Какие пенсионные фонды сейчас действуют в Украине и во что они инвестируют?

В целом, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) бывают трех типов: открытые, профессиональные и корпоративные. Первые – открыты для сотрудничества со всеми.

Другие – имеют специфику или же привязаны к конкретным корпорациям, предприятиям, компаниям. Например, после изменений в законодательстве, которые это разрешили, еще государственный Укртелеком в 2006 году организовал для своих работников пенсионный фонд "Эмерит-Украина". В том же году для сотрудников Укрзалізниці создали НПФ "Магистраль".

Если очень коротко – схема их работы следующая: вы заключаете с таким фондом договор и платите взносы, а фонд инвестирует эти деньги так, чтобы они приносили доход. Пенсию начинают выплачивать тогда, когда наступает срок, предусмотренный в вашем договоре.

Каждый фонд обслуживают администратор, компания по управлению активами и банк-хранитель.

Что касается взносов, то их размер теоретически можно выбирать. Но часто их размер может быть фиксированным. У разных фондов на этот счет своя политика – сумму, периодичность выплат, возможность перерыва в уплате надо уточнять.

Как сообщили LIGA.net в Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), которая занимается учетом НПФ, по состоянию на 30 июня в Государственном реестре финучреждений содержалась информация о 63 негосударственных пенсионных фондах и 19 администраторах НПФ.

Когда закончатся госпенсии и почему у Нацбанка есть свой Пенсионный фонд
79d01887-66b7-4734-9196-17e20ba1813d

При этом даже у крупнейшего НПФ страны – Корпоративного негосударственного пенсионного фонда Национального банка Украины в довоенном 2021 году и в течение первого года войны был фактический показатель доходности на уровне ниже инфляции. В целом за 2017-2022 годы среднегодовая доходность активов КНПФ НБУ составила 12,2%. А среднегодовой уровень инфляции за этот период составил 12,3%.

Во что же инвестируют НПФ? Как они зарабатывают деньги?

Из имеющейся в открытых источниках информации, большинство активов НПФ в последние годы – это прежде всего разнообразные ценные бумаги, депозиты, иногда акции и недвижимость.

К примеру структура НПФ "Нацбанка" выглядит так:Структура активов НПФ НБУДругой пример – структура НПФ "ОТП Пенсия" состоит из пяти классов активов. ОВГЗ с долей 50,3%, корпоративных облигаций (КО) – 12,8%, муниципальных облигаций (МО) – 4,9%, акций украинских эмитентов – 3,7%, и депозитов с долей 28,3%.

Соответственно, возможность развития НПФ в дальнейшем будет тесно связана с общим развитием финансового рынка.

На 30 июня 2021 года общее количество участников НПФ составляло 888,3 тысячи человек. Получали пенсионные выплаты 88,2 тысячи человек. Общая стоимость активов НПФ – 3,7 млрд грн.

За время функционирования системы добровольного накопительного пенсионного обеспечения НПФ произведено 1,2 млрд грн пенсионных выплат.

Сумма добровольных взносов в систему добровольного накопительного пенсионного обеспечения составила 2,5 млрд грн, а сумма инвестиционного дохода на эти взносы за время функционирования системы составила 2,79 млрд грн. То есть негосударственные пенсионные фонды за период своего существования аккумулировали более 5 миллиардов гривен добровольных пенсионных накоплений с участием более 950 тысяч граждан Украины.

Законопроект "О накопительном пенсионном обеспечении" – оценки заинтересованных сторон

Цель законопроекта №9212 "О накопительном пенсионном обеспечении", который власть осенью презентовала для дальнейшей модернизации пенсионной системы, – "установить обязательное участие в системе накопительного пенсионного обеспечения всех категорий работающих лиц до достижения ими 55 лет и обязательную выплату работодателями пенсионных взносов в пользу таких наемных работников".

Именно обязательный характер таких отчислений необходим, чтобы действующая система изменилась кардинально. И именно с этим связана самая большая опасность. В частности, как отмечают в своих выводах к проекту представители Главного научно-экспертного управления парламента, наибольший риск, который кроется в проекте, – это эффективность размещения и использования средств, которые при этом будут собираться.

Ибо, с одной стороны, большинство населения Украины не экономит или не имеет возможности сэкономить на пенсию. Мало или совсем ничего не знает о негосударственных пенсионных фондах. Плохо ориентируется в финансовых вопросах в целом и в инвестициях в частности. А также не доверяет финансовым учреждениям. Но ведь в случае принятия закона людям придется выбирать эти фонды и заключать с ними соглашения.

Не считая того, что общие характеристики деятельности действующих сейчас негосударственных пенсионных фондов остаются низкими.

И обусловлено это рядом различных причин.

А именно: неблагоприятной макроэкономической ситуацией, отсутствием развитых рынков капитала и надежных финансовых инструментов, низким уровнем доходов и непониманием необходимости экономить на пенсию.

А также недостаточной пропагандой важности, даже отсутствием информации о существовании негосударственных пенсионных схем.

Эксперты добавляют, что в проекте недостаточное внимание уделено механизмам надлежащего гарантирования, сохранения и возврата активов НПФ, в частности, в случае их вложения в обесценившиеся в дальнейшем финансовые инструменты.

Не меньше замечаний к тексту проекта и у представителей действующей исполнительной власти.

Так, Пенсионный фонд не поддерживает законопроект в предложенной редакции и имеет к нему 8 страниц замечаний. Государственная налоговая служба тоже против. Министерство финансов считает, что он нуждается в доработке.

Даже у Министерства социальной политики, которое поддерживает его в целом, – четыре страницы замечаний.