Ангеле Меркель насчитали размер пенсии. Будет получать в 17 раз больше среднего немца
Ангела Меркель (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Канцлер Германии Ангела Меркель, после ухода с государственной службы, будет получать 15 000 евро пенсии ежемесячно. Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на данные Союза налогоплательщиков ФРГ.   

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Право на такую высокую пенсию Меркель обеспечил многолетний стаж работы в Бундестаге, в кабинете министров и на посту главы правительства Германии, уточняют в DW. Средняя пенсия в Германии до уплаты налогов составляет 900 евро.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Право на пенсию, порядок ее назначения и расчета регулируются в Германии на уровне законов. Так, пенсия Меркель за ее деятельность в парламенте начисляется в соответствии с законом о депутатах Бундестага, а за работу в правительстве – согласно закону о федеральных министров. 

В соответствии с п. 20 закона о депутатах Бундестага она имеет право на максимальную пенсию в размере 65% от зарплаты, поскольку стаж ее работы в парламенте составляет почти 31 год. 

Как и все бывшие главы немецкого правительства и президенты Германии, Меркель также вправе иметь свой офис и небольшой штат сотрудников, включая менеджеров офиса, двух ассистентов, секретаря и шофера. 

В конце сентября в Германии состоятся выборы в Бундестаг, после которых правительство возглавит новый канцлер. Меркель, которая занимает этот пост в течение 16 лет, в октябре 2018 отказалась от кресла председателя Христианско-демократического союза (ХДС) и, соответственно, не будет претендовать на пост главы правительства. 

  • По состоянию на 1 июля 2021 средняя пенсия в Украине составляла 3778,8 грн в месяц, что на 54 грн больше, чем аналогичный показатель на 1 апреля 2021 и на 608,6 грн – чем на 1 июля 2020.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное