С начала большой войны в Украине существенно упростили покупку облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), обеспечив возможности делать это за несколько кликов в смартфоне. Сначала даже Минфин позиционировал покупку этих государственных ценных бумаг скорее как проявление поддержки национальной экономики, а не заработка.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Ибо доходность этих "военных" ОВГЗ, даже при самых высоких в 2022 году уровнях до 20%, не перекрывала уровня инфляции – почти 30% в прошлом году.

Однако уже в этом году, благодаря прогнозному уровню инфляции в 10% и доходности ценных бумаг на том же уровне – до 20%, можно не только перекрыть потери от увеличения цен, но и приумножить состояние.

Вероятно, осознание этого привело к взрывному росту популярности инвестиций в ОВГЗ среди населения – с 30 млрд грн в январе 2023 года их объемы выросли до почти 47 млрд грн в августе.

Однако на фоне новых курсовых ориентиров от Минфина и Международного валютного фонда (МВФ), определенных послаблений на валютном рынке и введения так называемого "гибкого курсообразования" на межбанке спрос на доллар имеет все шансы возрасти. Ведь украинцы традиционно привыкли хранить свои сбережения в валюте. Прежде всего в долларе. Преимущественно – наличном.

Этот текст создан для платных подписчиков LIGA.net. Он был впервые опубликован в октябре 2023 года. Теперь мы открываем его для общей аудитории бесплатно. Если вам понравился этот материал, оформите подписку "Друг", "Партнер" или "Меценат" и читайте их сразу после создания.

Минфин Украины и МВФ сейчас предполагают, что среднегодовой курс гривни к доллару США на 2024 год составит 41,4 грн/$, а к концу 2023 года Международный фонд планирует 37,5 грн/$.

Что в этом случае лучше для инвестиций сейчас и в 2024 году? Покупать доллар или ОВГЗ? Ответ на этот вопрос в опросе LIGA.net.

Читайте также

Каким будет курс доллара до конца года и в следующем?

Финансовые эксперты, представители финансовых компаний-брокеров, занимающиеся куплей-продажей облигаций, не предполагают существенных изменений курса национальной валюты до конца этого года. Хотя и указывают на существенное влияние на него нефинансовых факторов.

"Не стоит угадывать движение курса доллара к гривне. Ведь в наших условиях, пока идет война, условно, ни глава Нацбанка, ни даже президент не знают точно, каким оно будет в случае чего. Никто не может дать 100% гарантий. Ситуация меняется. Да, есть понимание того, что спрос на валюту может быть выше предложения. Но это на межбанке. В случае с наличным курсом – значительных колебаний не должно быть", – отметил в комментарии для LIGA.net учредитель и президент инвестиционной группы УНИВЕР Тарас Козак.

По его мнению, курс наличного доллара до конца года будет колебаться около 38 грн. Что касается более дальних прогнозов, то ключевыми факторами его формирования в 2024 году будут те же ритмичность поступления международной финансовой помощи и ход боевых действий. Также на это повлияет политика Нацбанка.

"НБУ имеет возможности, инструменты и желание удерживать финансовую стабильность и может даже наказать за чрезмерные ожидания девальвации. Относительно дальнейшего курса многое будет зависеть от помощи западных партнеров, ритмичности ее поступления, течения боевых действий", – добавляет он.

Несмотря на определенную заинтересованность в ослаблении курса со стороны Минфина, чтобы иметь больше налогов с более высоких цен и пошлин, или экспортеров, у которых больше гривневых доходов, есть задача НБУ держать стабильность гривни.

Более того, даже в условиях послаблений и введения "гибкого курса" на межбанке, за первую неделю торгов курс гривни был зафиксирован на уровне даже ниже, чем в условиях фиксации – чуть менее 36,6 грн/$. То есть даже на фоне высокого спроса курс вполне может "откатываться" и в другую сторону.

Какую доходность можно получить от покупки доллара и облигаций?

Эксперты допускают возможность покупки доллара как варианта сохранения сбережений. Но не советуют концентрироваться исключительно на нем.

"На коротком интервале, кто следит за колебаниями курса, особенно сейчас, когда курс является контролируемо гибким, можно заработать на приобретении и продаже валюты. Однако как долгосрочную стратегию я бы это не рассматривал", – отметил в комментарии для LIGA.net глава подразделения по управлению локальными активами группы ICU Григорий Овчаренко.

Козак указывает, что покупка доллара в нынешних условиях вряд ли может гарантировать высокие заработки. Но вполне может являться вариантом диверсификации рисков.

"Что касается доллара, то здесь действует правило – диверсификация рисков. Поэтому покупать доллар именно с этой целью, конечно, можно. Но, в целом в Украине сейчас стоит вкладываться в гривневые инструменты. Это гарантированно перекроет всю инфляцию и даст определенный доход", – говорит он.

Если сравнивать заработок на покупке валюты, с учетом комиссионных обменников или банков, и облигаций, за операции с которыми комиссионные символические, то ОВГЗ дают большую и гарантированную доходность. К тому же ее уровень сейчас все еще немного выше, чем проценты по депозитам в банках. К середине октября они составляют в среднем около 14-15%. Однако с дохода по ним еще нужно уплатить налоги: 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

"Если мы ожидаем в 2024 году курс от 41 до 42 грн за доллар против условно 38 грн сейчас и до конца года, то это около 10% доходности в случае его покупки. А, например, годовые облигации с погашением в октябре 2024 года это – 18% доходности. Выходит, облигации – лучше", – рассказал в комментарии для LIGA.net директор департамента торговли (ценными бумагами) КИНТО Егор Бурков.

Овчаренко также отмечает, что инвестиции в гривню вполне могут быть выгоднее покупки валюты.

"На долгие сроки я бы рекомендовал инвестировать в гривневые инструменты – депозиты или ОВГЗ. Ставки сейчас по ним достаточно высоки, но вряд ли такими сохранятся на фоне постепенного понижения учетной ставки. Есть смысл в том, чтобы зафиксировать высокую доходность на долгий период. Например, по военным ОВГЗ с погашением 15 января 2025 года ставка сейчас 18,6%, по военным же с погашением 18 июня 2025 года – 19,5%. По самым длинным бумагам – обычным ОВГЗ с погашением в 2026 и 2027 годах – доходность в диапазоне 19,65-19,75%. И это с государственной гарантией возврата средств и с нулевыми налогами, ведь с ОВГЗ, в отличие от депозитов, не нужно платить налоги. По гривневым годовым депозитам средние ставки сейчас 15-17%, что тоже неплохо, но есть еще налог 19,5%", – констатирует Овчаренко.