єВідновлення расширили на совладельцев разрушенного жилья
Фото: ГСЧС в Донецкой области

Программа компенсации за поврежденное жилье єВідновлення стала доступна для совладельцев разрушенного жилья. Они могут подать заявление в Дии и получить компенсацию, сообщило Министерство цифровой трансформации.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Раньше подать заявление в Дии на получение компенсации за разрушенное жилье могли только единоличные владельцы квартиры или дома. Теперь сделать это могут и совладельцы уничтоженных домов. Для этого им необходимо вместе подать в приложении одно общее заявление или несколько отдельных", – говорится в сообщении.

Читайте также: Ни одна из стран не имеет такого опыта – как работает одна из самых сложных цифровых услуг єВідновлення 

После этого комиссия органа местного самоуправления обработает сообщения и определит сумму компенсации для каждого совладельца в соответствии с его долей в собственности. Каждый из них получит отдельный жилищный сертификат в Дии.

Его можно будет использовать, чтобы самостоятельно приобрести новую квартиру или дом. Или объединить жилищные сертификаты с другими людьми, чтобы вместе приобрести новое жилье.

Читайте также: По программе єВідновлення выплатили первый миллиард – в каких областях больше всего

Чтобы воспользоваться сертификатом, следует прекратить право собственности на уничтоженный объект недвижимости с согласия всех совладельцев. Делать это необходимо только после того, как каждый из них получит жилищный сертификат.

По данным Минцифры, украинцы уже подали 6400 заявлений о разрушенном имуществе, чтобы получить компенсацию по программе єВідновлення и приобрести новую квартиру или дом. Из них 827 человек уже имеют сгенерированные сертификаты, подтверждающие сумму компенсации.