Британия и ЕС не могут договориться, куда пойдут $2,9 млрд от продажи "Челси" Абрамовича
Абрамович (фото: ЕРА)

В Великобритании и Европейском Союзе возникли разногласия по поводу того, как использовать $2,9 млрд после продажи российским олигархом под санкциями Романом Абрамовичем футбольного клуба "Челси". Об этом пишет The Telegraph.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По информации источников, когда Абрамович продал клуб почти 13 месяцев назад, соглашением предполагалось, что деньги будут направлены на помощь жертвам войны в Украине, а также поддержку долгосрочных работ по восстановлению. Однако средства остаются замороженными на банковском счете в Великобритании из-за консультаций между британским правительством и ЕС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

ЕС настаивает на том, чтобы деньги были потрачены непосредственно на восстановление Украины, а не на пострадавших от войны. Независимый фонд, созданный Майком Пенроузом, бывшим исполнительным директором Unicef в Великобритании, не понимает позиции правительства по этому вопросу. Фонд готов приступить к работе сразу после получения средств, поскольку гуманитарный кризис в Украине обострился после затопления Каховской ГЭС Россией.

Издание обратилось к правительству для объяснения задержек, но там отказались назвать причиной ЕС.

"Мы хотим, чтобы Украина как можно скорее почувствовала выгоду от этих денег, особенно с учетом недавнего разрушения Каховской дамбы, но мы должны защитить целостность нашего санкционного режима", – сказал источник.

Представитель правительства добавила: "Доходы от продажи футбольного клуба "Челси" заморожены на банковском счете в Великобритании, а независимые эксперты создают фонд для управления и распределения денег на гуманитарные цели в Украине. Затем нужно будет подать заявку на получение лицензии, чтобы перевести средства в фонд" .

  • Абрамович под давлением санкций продал Челси за $2,9 млрд консорциуму инвесторов во главе с американским миллиардером Тоддом Бэли в мае прошлого года. Деньги от продаж клубу предназначались для благотворительного фонда поддержки гуманитарных проектов для Украины.
  • Правительство Великобритании после продажи клуба заявило, что деньги будут храниться на счету в британском банке. Заявлялось, что Великобритания будет сотрудничать с Еврокомиссией и Португалией, гражданином которой является Абрамович, чтобы обеспечить соблюдение санкций и определить назначение средств.