UA

Где деньги? | Куда инвестировать в постковидное время. Конспект закрытой дискуссии на LIGA.net

31.05.2021, 12:06
Куда инвестировать в постковидное время. Конспект закрытой дискуссии на LIGA.net  - Фото
fb_cover_fin

Как выбрать альтернативу депозиту, находясь в Украине? Опций – больше, чем вы думаете. Акции, Bitcoin, ОВГЗ и корпоративные облигации. Что лучше?

Что общего между Bitcoin и акциями Tesla, что лучше – недвижимость или старый добрый депозит, сколько нужно денег, чтобы стать инвестором в государственный долг и стоит ли одалживать деньги компаниям Рината Ахметова, Юрия Косюка, а также госбанкам?

Эти вопросы главред LIGA.net Борис Давиденко задал трем компетентным украинским финансистам: Григорию Овчаренко из ICU, Сергею Фурсе из Dragon Capital и Евгению Пенцаку из Kyiv-Mohyla Business School.

Дискуссия, организованная специально для клуба друзей-подписчиков LIGA.net, стала первым из серии эксклюзивных ивентов для донаторов. Стать другом LIGA.net можно здесь: https://www.liga.net/donation_ua.

На чем можно заработать деньги, по мнению вменяемых украинских финансистов? LIGA.net сложила ответы участников дискуссии в большой Q&A для тех, кто интересуется более сложными способами хранения сбережений, чем банковский депозит.

Содержание

  • Стоит ли держать гривню: что будет с курсом в этом году?
  • Депозиты в банках: отрицательная доходность – уже в Украине
  • Недвижимость – хороший актив или очередной пузырь?
  • Рынок земли открывают. Можно ли на этом заработать? (спойлер – да)
  • Сколько денег нужно, чтобы купить ОВГЗ и есть ли в этом смысл?
  • Стать кредитором Ахметова и Косюка может каждый?
  • 70% годовых на NASDAQ или что общего между Tesla и Bitcoin?
  • Что выбрать: криптовалюты или казино?

Стоит ли держать гривню: что будет с курсом в этом году?

18 мая курс доллара на межбанке впервые с лета 2020 года опустился ниже уровня 27,5 грн/$. Будет ли гривня укрепляться дальше?

Шансы есть: курс поддерживают очень хорошие цены на украинский экспорт (это значит больше продаж валюты от экспортерами), большим плюсом может стать открытие рынка земли и заход в Украине иностранных инвесторов (об этом – ниже).

Но в целом существенного укрепления гривни в этом году не будет, считают спикеры ивента LIGA.net. Ожидания многих экономистов о снижении курса до 26,5 грн/$ уже не оправдаются, в том числе из-за вероятного противодействия НБУ, считает заместитель директора по вопросам торговли ценными бумагами Dragon Capital Сергей Фурса (вместе с тем регулятор почти два месяца не покупает валюту на межбанке, хотя и гривня за это время укрепилась с 28,2 до 27,5 грн/$, - Ред.).

В ICU ожидают возвращения доллара до уровней начала года осенью и зимой (28-28,3 грн/$). В следующем году курс будет колебаться в диапазоне 27,5-28,5 грн/$, уточнил глава подразделения по управлению локальными активами ICU Григорий Овчаренко.

Депозиты в банках: отрицательная доходность – уже в Украине

На ближайшие годы украинцам стоит забыть о баснословных доходностях депозитов в 15-20% годовых в гривне и до 10% в долларах, которые предлагали украинские банки до кризиса 2014-15 годов.

"Ликвидность в банках зашкаливает, особого кредитования нет, им не нужно конкурировать за деньги населения, – отмечает Фурса из Dragon Capital. – Думаю, даже если НБУ продолжит повышать учетную ставку (с начала года выросла с 6 до 7,5%, - Ред.), банки не станут повышать ставки по депозитам".

Средняя доходность банковского депозита в гривне сейчас составляет 8,6%, но важно делать поправку на инфляцию (8,4% в апреле) и налог на доходы физлиц в 18%, указывает Овчаренко из ICU. "С учетом этих факторов, доходность по депозитам становится отрицательной или близкой к этому", – говорит он.

Недвижимость – хороший актив или новый пузырь?

Недвижимость – один из активов, цены на которые будут расти в ближайшие несколько кварталов. В чем причина?

Во-первых, инфляция. Рост цен увеличивает стоимость стройматериалов и делает более дорогой рабочую силу, отмечает профессор финансов и экономики KMBS Евгений Пенцак.

Во-вторых, спрос. Несмотря на плотную застройку некоторых районов, Киев все равно отстает от других крупных городов Европы по количеству квадратных метров на одного жителя (от Лондона – в два раза), добавляет Фурса из Dragon Capital.

Финансисты выделяют инвестиции не только в жилую, но и коммерческую недвижимость. Пенцак не исключает варианты вложений на стадии "котлована". Но это должна быть недвижимость "высокого уровня", уточняет он.

Рынок земли открывают. Можно ли на этом заработать? (спойлер – да)

С 1 июля 2021 физлица-граждане Украины смогут покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения (до 100 га в одни руки, иностранцам – нельзя). Это – первый этап открытия рынка земли. С 2024 землю разрешат покупать и юрлицам, но не более чем 10 000 га.

Что с того обычным украинцам, которые хотят приумножить сбережения? Есть два основных варианта.

Первый: ждать роста цен. После открытия рынка земли в Польше, Румынии и других странах-соседях Украины, стоимость гектара сельхозземель росла на 20-40%, говорит Овчаренко из ICU. Однако, стоит учитывать, что речь идет не о мгновенном росте, а о перспективе порядка 10 лет, уточняет он. С другой стороны серьезный эффект может проявиться уже к 2024 году, когда рынок откроют для юрлиц.

Второй: аренда. Стоимость аренды земли за последние годы выросла в четыре раза примерно до 4000 грн – как раз на ожиданиях открытия рынка. Рост цен вероятен и сейчас. Пока на аренде земли можно получить 10-15% годовых, полагает Овчаренко. Но в этой инвестиции есть порог входа – ориентировочно $10 000, поскольку минимальные лоты, вероятно, будут состоять из участков в 2-3 га (стоимость гектара – $1000-$2000).

Сколько денег нужно, чтобы купить ОВГЗ и есть ли в этом смысл?

С начала года украинцы вложили около 6 млрд грн в облигации внутреннего госдолга – обязательства правительства, с помощью которых Минфин финансирует дефицит госбюджета.

Насколько это выгодна инвестиция и можно ли ее считать конкурентом классическому депозиту? С учетом ставок – да. Номинальная ставка гособлигаций в гривне составляет 11-12% (за вычетом инфляции; также важно, что по ОВГЗ не нужно платить подоходный налог) – около 5%, тогда как у депозитов она близка к нулю, говорит Овчаренко из ICU.

Но есть нюансы. Ключевой – дополнительные расходы: для покупки ОВГЗ нужен счет в ценных бумагах, плата за услуги брокера и хранение ЦБ.

Из-за этого, инвестиции в госбумаги становятся привлекательными от 100 000 грн, считает Фурса из Dragon Capital. В ICU называют планку для своих клиентов в 50 000 грн – за счет IT-решений, которые сокращают транзакционные затраты.

Как долго ОВГЗ будут приносить хорошую доходность?

Овчаренко из ICU ожидает снижения ставок, поскольку реальная доходность в 5% годовых – это "слишком много". Фурса из Dragon полагает, что это произойдет не в этом году из-за "амбициозного плана" правительства по заимствованиям для наполнения госбюджета.

Стать кредитором Ахметова и Косюка может каждый?

Более доходная и экзотическая альтернатива ОВГЗ – корпоративные облигации, иными словами – бумаги компаний, с помощью которых они занимают деньги на рынке.

Теоретически купить такой долг может любой человек. Предложений – достаточно и в долларах (доходность 5-9% годовых), и в гривнях (13-20%). Ставки – гораздо выше, чем по депозитам и ОВГЗ.

В свободной продаже можно найти долларовые облигации государственных Укрэксимбанка (финансисты обращают на него особое внимание: поскольку банк участвует во многих госконтрактах, в том числе, оборонных, государство не может допустить его дефолта) и Ощадбанка, ДТЭК и Метинвест Рината Ахметова, крупнейших агрохолдингов Kernel Андрея Веревского и MHP Юрия Косюка (но у них более низкие доходности).

В гривне можно инвестировать в облигации владельца сети EVA, Таскомбанка Сергея Тигипко и представителей рынка микрокредитов CCloan и Moneyveo. Еще один вариант в гривне – долги муниципалитетов (есть Харьков, Ивано-Франковск и Львов).

Дальше – начинаются нюансы.

Во-первых, аккаунты для ценных бумаг. Для гривневых облигаций, как и для ОВГЗ, нужны счет в ценных бумагах и брокер. Для валютных – еще сложнее: купить бумаги можно только на иностранных рынках, это дополнительные процедуры для открытия счета.

Во-вторых, порог входа и риски. В Dragon Capital говорят о $100 000 для валютных облигаций. В ICU предупреждают, что корпоративные бумаги облагаются НДФЛ, поэтому доходность в гривне должна быть выше 15% (а чем выше доходность, тем больше рисков). Муниципальные облигации, несмотря на квазигосударственный статус, несут в себе серьезные риски дефолтов.

В-третьих, спецлицензий на инвестиции в иностранные активы уже нет (раньше этого требовал НБУ), но есть ограничение по сумме – €200 000 в год.

70% годовых на NASDAQ или что общего между Tesla и Bitcoin?

Люди, которые год назад инвестировали в американский фондовый рынок, сейчас считают невероятные прибыли. Индекс технологических компаний NASDAQ вырос на 70%, Dow Jones и S&P 500 – на более чем 50%.

Значит ли это, что акции компаний США – это беспроигрышный вариант для инвестирования и как их купить в Украине?

Для начала – о перспективах. Пенцак из KMBS не ожидает больших потрясений на фондовых рынках в ближайшие полгода. Но такого безумного роста, как в предыдущие кварталы, уже не будет, полагает он.

Из-за подъема последних месяцев рынок находится на историческом максимуме. Это – не лучший момент для захода в него из-за неизбежной коррекции, отмечает Фурса из Dragon Capital.

"Если рынок вырос в два-три раза, заходить в активы на нем не очень разумная идея, есть только вы не собираетесь спекулировать, – отмечает он. – Конечно, возможен еще больший рост, но нужно понимать, что когда рынок находится на историческом максимуме, коррекция произойдет именно с этих уровней. Это значит, что тем, кто зашел в этот момент, может быть очень больно".

Что финансисты думают о феноменальном росте стоимости акций Tesla (капитализация компании Илона Маска выше, чем у всех остальных автопроизводителей мира вместе взятых при относительно небольшом производстве)?

Фурса сравнивает Tesla с Bitcoin. "Компания очень переоценена и напоминает в этом смысле Bitcoin, – говорит он. – В ней очень много хайпа, поэтому я бы поостерегся инвестировать в ее акции".

Памятка для начинающих инвесторов

Вот несколько советов:

- Акции – непредсказуемый инструмент, поэтому они должны занимать не более 10-30% в общем портфеле сбережений/инвестиций.

- Начинать не с отдельных акций, а с индексов. ETF (Exchange-Traded Funds) – это "сборная" разных компаний, которые входят в тот или иной биржевой индекс. Самые известные ETF: SPY, который отображает динамику индекса S&P 500 и QQQ (соответствует NASDAQ).

Для покупки, как правило, нужен иностранный брокер (наиболее популярный в Украине вариант – крупная американская компания Interactive Brokers), но инвестиции в ETF предлагают и некоторые украинские посредники.

- Начинать можно с относительно небольших сумм: $3000-$5000.

- Постоянные  расходы на "содержание" акций высокие – порядка $15 в месяц. Отсюда – общее правило: транзакционные расходы не должны превышать 1% от суммы инвестиций, говорит Овчаренко из ICU.

- Во что инвестировать? Перспективы, как и прежде, есть у IT-компаний с уклоном в облачные технологии, кибербезопасность и антифрод, говорит Пенцак из KMBS.

- Стоит ли покупать акции Apple и Tesla, которые недавно появились на украинском рынке? Есть несколько предостережений. Во-первых, их цена может на 3-5% превышать стоимость аналогичных бумаг из-за дополнительных расходов украинских посредников. Во-вторых, таких акций в Украине очень мало – несколько десятков штук. Это значит, что рынок малоликвидный – быстро выйти из актива в кэш может не получиться.

Что выбрать: криптовалюты или казино?

Нет смысла указывать актуальную стоимость Bitcoin на момент публикации: крупнейшая криптовалюта может стоить рекордные $62 000, а уже через несколько недель обвалиться до $35 000.

Украинские финансисты не рассматривают криптовалюты, как объект инвестирования. "Вложения в криптовалюту можно сравнить с походом в казино", – говорит Фурса из Dragon Capital.

В то же время в США лояльность к криптоактивам повышается: если раньше аналитики не рекомендовали вкладывать в них больше 1% инвестпортфеля, то сейчас порог расширился до 5%, говорит Пенцак из KMBS. При этом перспектив больше у криптовалюты Ethereum, чем у Bitcoin, полагает он.

Какое будущее ждет криптовалюты? Рано или поздно они станут всеобщей транзакционной системой, считает Пенцак. А пока это – только спекулятивный актив.

"У нас часто спрашивают: как заработать на криптовалютах? – рассказывает Пенцак. – Мы всегда отвечаем – зарабатывать надо мозгами. А на криптовалютах скорее легко потерять, чем заработать".

Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости