В Украине 180 000 переселенцев по ошибке получают помощь
Ирина Верещук (Фото: International Summit of Cities and Regions)

В Украине 2,6 млн человек получают пособие для внутренне перемещенных лиц, при этом почти 180 000 из них она выплачивается по ошибке. Об этом заявила вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук в эфире телемарафона.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"На сегодняшний день 2 600 000 человек ежемесячно получают помощь. В прошлом году это было 53 млрд грн, в этом году расходы составят 72 млрд грн", – сказала Верещук.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам чиновницы, с 1 сентября часть ВПЛ уже не будут получать средства от государства. Это, в частности, те, кто не имеет официального статуса ВПЛ, люди, которые находятся за границей более 30 календарных дней подряд без объективных причин или вернулись к постоянному месту жительства. Также не будет выплат тем, кто недавно совершил дорогие покупки:  например, приобрел новый автомобиль, дом или квартиру.

Кроме того, оказалось, что почти 10 000 человек числятся в реестрах ЗАГСа как умершие, но на них и дальше идут выплаты. Также зафиксировано почти 60 000 случаев, когда два члена семьи, например отец и мать, подали на выплаты для одних и тех же детей.