Жители многоэтажек не могут получить субсидии: В Минсоцполитики назвали причины
Коммунальные платежи (Фото: Киевтеплоэнерго)

Часть объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и некоторые исполнители коммунальных услуг не подают в Пенсионный фонд данные, необходимые для назначения жилищных субсидий и льгот. Поэтому жильцы таких домов могут не получить выплаты, сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Из-за такого бездействия люди могут стать заложниками ситуации, когда Пенсионный фонд не получит всю или часть информации, необходимой для назначения жилищно-коммунальных субсидий, и, как следствие, нуждающиеся в финансовой помощи не получат жилищных субсидий или льгот на жилищно-коммунальные услуги", – говорится в сообщении.

В Минсоцполитики напомнили, что документы по назначению субсидий и льгот можно подавать онлайн, а перерасчет их размера осуществляется автоматически.

С 1 декабря 2022 года жилищные субсидии и льготы администрируются Пенсионным фондом. ПФУ создал возможность подать упрощенное обращение за назначением жилищной субсидии, когда члену семьи нужно только подать заявление, а органы Фонда самостоятельно из официальных источников осуществят сбор и обработку сведений, необходимых для назначения выплаты.

Также на портале электронных услуг Пенсионного фонда были созданы электронные кабинеты для поставщиков жилищно-коммунальных услуг, в частности для ОСМД.