Полномочия, которые предлагается предоставить Нацбанку, помогут обеспечить финансовую устойчивость в Украине

Национальный банк Украины (НБУ) планирует усилить свою роль в инфраструктуре фондового рынка для обеспечения финансовой стабильности в стране. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Соответствующие предложения к законопроекту о деятельности Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках Нацбанк направил на рассмотрение Верховной Рады.

Реклама

Эти предложения предоставляют НБУ полномочия осуществлять контроль над центральным депозитарием (Национальный депозитарий Украины) и центральным контрагентом (сейчас частично эти функции выполняет банк Расчетный центр). 

В частности, НБУ должен проверять участников фондового рынка на соответствие международным стандартам Principles for Financial Market Infrastructures (PFMI), разработанным Комитетом по платежным системам и рыночной инфраструктуры Банка международных расчетов (Committee on Payments and Market Infrastructures, Bank for International Settlements) и Международной организацией комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions).

До сих пор ни Национальный депозитарий Украины (НДУ), ни банк Расчетный центр (РЦ) не проходили проверку на соответствие этим стандартам. В то же время, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, по-прежнему останется регулятором НДУ и РЦ и будет сотрудничать с НБУ на их приведением в соответствие с PFMI.

Приведение деятельности НДУ в соответствии с международными стандартами PFMI откроет возможность создания на его основе полноценного единого центрального депозитария. Это даст Национальном банке возможность осуществить передачу государственных ценных бумаг из депозитария НБУ на обслуживание в НДУ как центрального депозитария.

Кроме этого, будет повышена эффективность работы депозитарной системы Украины, существование в которой двух депозитариев нецелесообразно по размеру фондового рынка, что создает сложности для депозитарных учреждений. 

В то же время, предложения к законопроекту предусматривают повышение роли НБУ в управлении важными элементами фондового рынка. Для этого необходимо увеличить долю Нацбанка в капитале НДУ в менее 51%.

"Участие Национального банка как мажоритарного акционера НДУ усилит доверие к нему со стороны инвесторов, а также обеспечит соблюдение общественного интереса (public good), который заключается не в получении прибыли, а в создании благоприятных условий для эффективного функционирования рынка", - подчеркнул Олег Чурий.

В дальнейшем, по мере развития рынка Нацбанк сможет уменьшить свою долю или полностью выйти из капитала НДУ.

Реклама

Напомним, до этого НБУ предложил взять под контроль небанковский финансовый рынок

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.