Укрепление кроны обернулось многомиллиардным ущербом для пенсионного фонда Норвегии
Фото: EPA

Государственный пенсионный фонд Норвегии в третьем квартале 2023 года получил убыток в 374 млрд норвежских крон ($33,76 млрд). Об этом сообщается на сайте Norges Bank Investment Management, управляющем GPFG.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Фонд потерял на инвестициях в акции 2,1%, от вложений в инструменты с фиксированной доходностью – 2,2%, в недвижимость – 3,3%, в активы в сфере возобновляемых источников энергии – 2,4%.

Справка. Государственный пенсионный фонд Норвегии (Government Pension Fund Global, GPFG) состоит из двух полностью отдельных суверенных фондов, принадлежащих правительству Норвегии. Глобальный правительственный пенсионный фонд, также известный как нефтяной фонд, был основан в 1990 году для инвестирования избыточных доходов норвежского нефтяного сектора.

Наибольшую долю в портфеле акций занимают бумаги Apple, Microsoft, Alphabet (холдинговая компания Google), Amazon и Nvidia. В портфеле госбумаг наибольшую часть занимают облигации США, а также в меньшей степени Японии и Германии.

"На фондовом рынке квартал был слабее по сравнению с двумя предыдущими кварталами. Особенно негативно на прибыльность повлияли технологический, промышленный и потребительский секторы", – заявил заместитель генерального директора Norges Bank Investment Management Тронд Гранде.

Кроме того, негативно на прибыльность повлияло укрепление норвежской кроны к некоторым основным мировым валютам. Подорожание кроны снизило стоимость фонда на 264 млрд крон ($23,79 млн) в июле-сентябре. При этом приток средств в фонд составил 139 млрд крон ($12,53 млрд).

Reuters называет GPFG самым большим в мире суверенным фондом. К концу сентября стоимость активов под его управлением составила 14,80 трлн норвежских крон ($1,34 трлн). На вложения в акции приходилось 70,6% инвестпортфеля, в облигации – 27,1%, в недвижимость – 2,2%, в возобновляемые источники энергии – 0,1%.

GPFG имеет доли в акционерном капитале более 9200 компаний в 70 странах. Всего норвежскому фонду принадлежит 1,5% всех акций на биржах.