USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Дефолт Греции не зависит от позиции одной только Великобритании

21.06.2011 14:23
Если Греция выйдет из зоны евро, на долгосрочной стабильности денежной единицы это не отразится. но, если процесс выхода будет сопровождаться финансовой паникой, в таком случае валютную систему Европы ждет коллапс

Вероятность дефолта Греции не зависит от позиции  одной только Великобритании. С экономической точки зрения реструктуризация долговых обязательств Греции в той или иной мере неизбежна. Вопрос который стоит на повестке дня - это способ реструктуризации. Об этом ЛІГА.Финансы  рассказал Павел Ильяшенко, стратег Astrum Investment Management.

Напомним, что вчера в СМИ появилось заявление мэра Лондона о том, что Британия должна отказаться от поддержки Греции, а последней следует признать свои экономические проблемы, пройти через дефолт и покинуть еврозону.

"В настоящий момент страны Еврозоны пытаются найти политически удобный (для своих избирателей) способ поддержать греческое правительство финансово и не допустить неконтролируемого хаотичного дефолта. Речь идет о небольших суммах которые позволят Греции решить долговую проблему на несколько месяцев. За этот период и планируется поиск мягкого решения долговых проблем. Примером может служить реструктуризация латиноамериканского долга в 1980х годах (т.н. Brady Bonds). Плохим примером - Аргентина начала 2000х годов", - рассказывает Павел Ильяшенко.

По словам стратега Astrum Investment Management, если Греция выйдет из зоны евро, на долгосрочной стабильности денежной единицы это не отразится. "Если процесс выхода будет сопровождаться финансовой паникой в результате которой пострадают также Италия и Испания, в таком случае валютную систему Европы ждет коллапс. Вероятность такого сценария на данный момент ничтожна", - подчеркивает эксперт.

Павел Ильяшенко отметил, что динамика евро будет зависеть от двух факторов - динамики американского доллара и экспортных успехов Германии. В обоих случаях - ускорение темпов роста мировой экономики будут означать рост евро, продолжение замедления темпов роста мировой экономики будет удерживать валютную пару EUR/USD ниже текущих максимальных уровней 2011 года.
 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров