USD:  26.06  26.29   EUR:  31.09  31.61

Ципрас готов согласиться на условия кредиторов - FT

01.07.2015 12:23
Вчера поздно вечером греческий премьер написал Тройке еще одно письмо
Алексис Ципрас, фото EPA

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас примет все условия кредиторов, озвученные в прошлые выходные, лишь с небольшими послаблениями. Об этом говорится в его письме Тройке кредиторов, отправленном вчера, 30 июня, поздно вечером. Оно конкретизирует неожиданный запрос Греции на третью программу финансовой помощи объемом более 29 млрд евро, направленный ранее вчера же в Брюссель.

В частности, в нем говорится, что Греция реформирует НДС так, как этого требовали кредиторы, с одной поправкой: специальным 30-процентным дисконтом для греческих островов.

Что касается пенсионной реформы - основного камня преткновения - греческий премьер просит возможности начать постепенное увеличение пенсионного возраста (до 67 лет к 2022 году) не сейчас, а в октябре. Кроме того, специальную надбавку к пенсии греческие власти хотят отменять более медленно, чем требовала Тройка. Срок ее полной отмены остается неизменным - декабрь 2019 года.

Еврогруппа обсудит новое предложение Ципраса сегодня вечером в Брюсселе. Отметим, вчерашний запрос Греции (до уточняющего письма) Еврогруппа отклонила.

Напомним, в ночь на сегодня Тройка досрочно остановила программу финансовой помощи Греции. До этого греческое правительство обратилось с официальной просьбой к Международному валютному фонду (МВФ) о четырехмесячной, до ноября 2015 года, отсрочке выплаты собственного долга в размере 1,6 млрд евро. Заявка была передана в МВФ за несколько часов до истечения срока, отведенного на перевод денег. Ответа от МВФ пока не последовало. Было заявлено лишь, что деньги от Греции не поступили.

На фоне этих событий международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг Греции до СС с CCC. Standard & Poor's до этого снизил рейтинг Греции до CСС- с "негативным" прогнозом.

В случае невыплаты текущего долга, а также непринятия условий кредиторов (уменьшения размеров пенсий и социальных выплат, а также повышения налога на добавленную стоимость) Афины не смогут получить заблокированный последний транш (7,2 млрд евро) из второго пакета финансовой помощи.

Алексис Ципрас объявил о проведении 5 июля в Греции референдума, на котором гражданам страны предстоит сделать выбор по экономическим предложениям Тройки.

Евросоюз и МВФ с 2010 года выделили Греции кредитов почти на 250 миллиардов евро. В 2012 году произошло частичное списание задолженности, однако в настоящий момент объем государственного долга страны превышает 315 миллиардов евро (175 % от ВВП).


По материалам Financial Times

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров