USD:  26.07  26.36   EUR:  30.98  31.55

Глава НБУ назвала причины падения курса гривни

03.02.2016 15:26
Валерия Гонтарева просит не спекулировать на теме валютного курса, чтобы не провоцировать избыточный спрос
Валерия Гонтарева

В Национальном банке Украины считают, что на девальвацию гривни влияет ряд факторов, среди которых настроения населения. Об этом сегодня в парламенте сказала глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Первый и самый важный фактор - это настроения населения. Поэтому прошу не спекулировать на теме валютного курса, чтобы не провоцировать избыточный спрос", - отметила глава НБУ.

По словам Гонтаревой, второй фактор - сезонный. "Во время новогодних и рождественских праздников много средств снимается с банковских карточек и банки покупают валюту, чтобы восполнить потери по дополнительным платежам", - сказала она и добавила, что в настоящее время сезонный фактор уже не действует.

Еще один фактор, по утверждению главы Нацбанка, - избыточная ликвидность. "В конце декабря с Единого казначейского счета было выплачено несколько десятков миллиардов гривень. Из них 14 млрд грн были направлены на рынок наличных средств", - подчеркнула она.

Говоря о перспективах валютного курса, Гонтарева отметила, что остаются такие фундаментальные факторы влияния на курс, как девальвация валют стран-партнеров по отношению к доллару и снижение цен на сырьевых рынках, в частности, на рынках металлургической продукции.

Гонтарева подчеркнула, что эти риски могут быть частично нивелированы низкими ценами на энергоносители украинского производства, а также притоком частных инвестиций. По ее словам, если правительству удастся получить запланированные от приватизации более $1 млрд, это позитивно повлияет на курс.  

Напомним, сегодня, 3 февраля, официальный курс установлен на уровне 25,8 грн/долл. Котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке на открытии торгов установились на уровне 25,65-25,8. Средний курс покупки наличного доллара в украинских банках, по сравнению со вторником, вырос на 4,7 коп до 25,8970 грн.

Ранее глава НБУ заявляла, что в 2016 году курс не превысит в 25 грн/долл. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров