UA

6 млн украинцев остались без субсидии – экс-министр Розенко. Он ошибся примерно в 10 раз

17.06.2021, 17:11
6 млн украинцев остались без субсидии – экс-министр Розенко. Он ошибся примерно в 10 раз - Фото
Павел Розенко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
дополнено

Бывший министр социальной политики Павел Розенко заявил, что с 1 мая из-за новых в Украине правил выплат субсидии 3 млн домохозяйств и 6 млн украинцев якобы лишились государственной помощи. Об этом свидетельствует публикация Розенко в Facebook.

Экс-чиновник напомнил, что 14 апреля Кабинет министров ввел новые правила назначения субсидий, которые вступили в силу 1 мая 2021 года.

"Для назначения новых субсидий их нужно переоформить! На 17 июня в Украине не переоформлена ни одна субсидия! Потому что областным управлениям соцзащиты (Центрам предоставления административных услуг – Ред.) с правительства не передано новое программное обеспечение для назначения субсидий по новым правилам! 6 млн украинцев (более 3 млн домохозяйств) уже два месяца не получают субсидии", – утверждает Розенко.

Данные экс-министра социальной политики противоречат информации действующей главы Минсоцполитики Марины Лазебной.

В интервью телеканалу Украина 24 Лазебная отметила, что в рамках нововведений 2,5 млн домохозяйств получат от государства субсидии автоматически и их не нужно будет переоформлять. Тем, кто получит субсидии автоматически, будет отдельно сообщено. Исключение касается лишь 400 000-500 000 домохозяйств, которым нужно будет "подтвердить факт регистрации места проживания", уточнила министр социальной политики.

"Исключение составляют только домохозяйства, которым субсидия: предоставлялась в денежной безналичной форме; была назначена по фактическому месту жительства лиц (арендаторы жилых помещений; внутренне перемещенные лица, индивидуальные застройщики, дома которых не приняты в эксплуатацию); была назначена без учета отдельных лиц из числа зарегистрированных в жилом помещении, которые не проживают по месту регистрации", – добавили в пресс-службе Минсоцполитики.

Чтобы переоформить субсидию домохозяйству необходимо будет предоставить в течение мая-сентября в Центр предоставления административных услуг заявление и декларацию о доходах. Субсидия будет начислена начиная с мая 2021 года, обещают в Минсоцполитики.

Дополнено в 17:08.

"На сегодня, все необходимые доработки программных комплексов сделаны. Кроме того уже обеспечено получение в автоматическом режиме органами социальной защиты информации о доходах населения от Пенсионного фонда Украины и налоговых органов. Происходит подготовка к процессу массового расчета субсидий на неотапливаемый период", – сообщили в министерстве.

В начале мая Кабмин ограничил круг домохозяйств, обладающих правом на субсидию для оплаты услуг ЖКХ. По новым правилам, с 1 мая субсидий будут лишать при наличии депозитов в банках, покупке валюты и других покупок на 50 000 грн. В планах Кабмина – поднять сумму депозитов до 100 000 грн и перевести все домохозяйства с правом на субсидию на единую форму дотаций – живыми деньгами. Ранее субсидия предоставлялась по двум механизмам. Первый механизм — наличные выплаты, которые получали 93% домохозяйств на свой счет в банке. Остальные 7% субсидиантов получали государственную помощь в безналичной форме за счет зачисления средств через Ощадбанк в расчеты с коммунальными предприятиями.
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости