МВФ согласился на создание почтового банка – меморандум
Укрпошта

Украинские власти обязались до конца июля 2024 года подготовить законопроект о новой специализированной и ограниченной банковской деятельности, направленной на быстрый доступ к финансовым услугам на базе имеющейся почтовой инфраструктуры, прежде всего в районах, подверженных влиянию войны.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Об этом говорится в обновленном меморандуме об экономической и финансовой политике, текст которого обнародован на сайте МВФ.

"Подготовка к концу июля 2024 года проекта закона о новой специализированной и ограниченной банковской лицензированной деятельности, которая направлена на быстрое решение проблем растущей финансовой доступности, используя имеющиеся инфраструктуры, такой как почтовая сеть. Эти специализированные банки подпадают под действие Закона о банках и банковской деятельности. Они будут участвовать в украинской схеме страхования депозитов и будут строгие условия лимитов, налагаемые на операции по кредитованию и финансированию", – сказано в тексте относительно обязательств украинской власти.

В середине декабря 2023 года Гендиректор Укрпошты Игорь Смилянский сообщил о сохранении заинтересованности в передаче ей акций PINbank, перешедшему в собственность государства в рамках исполнения санкций. Тогда против этого выступал Нацбанк.

В мае Фонд госимущества приступил к подготовке к приватизации PINbank.