Банки фиксируют снижение ставок по депозитам бизнеса — опрос НБУ
Фото: пресс-служба НБУ

Стоимость привлечения банками пассивов снижается два квартала подряд, прежде всего, благодаря удешевлению депозитов бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты ежеквартального опроса банков об условиях фондирования, проведенного Национальным банком.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В первом квартале 2024 года банки ожидают снижения ставок для бизнеса и домохозяйств при устойчивых объемах средств клиентов. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Объемы обязательств банков в течение четвертого квартала 2023 года в целом выросли преимущественно благодаря привлечению средств от домохозяйств и компаний. 

Привлечения от бизнеса в основном росли благодаря предложению самих клиентов. 

В то же время, существенно уменьшилось влияние уровня процентных ставок, который на протяжении 2023 года был определяющим фактором роста депозитов клиентов. 

О снижении стоимости средств бизнеса за квартал сообщили около двух третей банков. Дальнейшее удешевление средств компаний в первом квартале ожидают 69% банков, средств населения – 50%. 

В то же время, впервые за два с половиной года в отдельных крупных банках несколько увеличились объемы оптового фондирования (облигации, кредиты международных финансовых организаций или материнских банков, долгосрочное рефинансирование и т.д.). 

Также впервые за два с половиной года почти половина банков сообщила о снижении стоимости собственного капитала. Банки ожидают дальнейшего уменьшения стоимости капитала.

Справка
Пассивы банков формируются за счет средств уставного капитала, дохода от размещения выпущенных ценных бумаг, резервов на компенсацию возможных убытков, привлеченных средств населения, корпоративных клиентов, кредитов с межбанковского рынка.