UA

Дело о выведении из банка Аркада 72 млн грн направили в суд

30.11.2021, 16:43
Дело о выведении из банка Аркада 72 млн грн направили в суд - Фото
Константин Палывода (фото - пресс-служба банка Аркада)

Киевская городская прокуратура завершила досудебное расследование по хищению 72 млн грн банка Аркада и передала обвинительный акт в суд, сообщает пресс-служба ведомства.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Обвинение касается мажоритарного акционера и экс-главы правления банка Константина Палыводы и восьми соучастников.

Их обвиняют в том, что они якобы присвоили деньги фондов банка по финансированию строительства в сумме 72 млн гривень. Эти фонды строительства касались жилых комплексов Эврика и Патриотика, которыми управляло АКБ "АРКАДА".

Согласно досудебному расследованию, организаторы схемы вывели 50 млн гривень путем выдачи кредита и последующих операций с компаниями, подконтрольными Палыводе.

По аналогичной схеме под видом кредитования общества под залог несуществующего имущества из активов банка было выведено еще 22 млн гривень.

Палыводу и четырех сотрудников банка обвиняют в присвоении или растрате чужого имущества в особо крупных размерах или организованной группой. Им грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Еще четырех обвиняют в том же преступлении в качестве пособников. 

АКБ "Аркада" создан в 1993 году. Владельцем существенного участия банка, согласно данным НБУ по состоянию на 1 июня 2020 года, являлся Константин Палывода (общее участие 74,797%). По данным Нацбанка, на 1 августа 2020 года по размеру общих активов банк "Аркада" занимал 45 место (1,88 млрд грн) среди 75 действовавших в стране банков.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

 

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости