26.10.2018, 11:30

Дело Ощадбанка: суд арестовал сына нардепа с залогом в 5 млн грн

Сумма залога оказалась в 30 раз меньше, чем запрашивала прокуратура

Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения сыну народного депутата Станислава Березкина Максиму в виде содержания под стражей с возможностью залога в 5 млн грн. Об этом сообщил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Валентин Мусияка, информирует Украинская правда.

По словам прокурора, САП просила для него залог в 150 млн грн. Мусияка отметил, что суд избрал размер залога для сына нардепа совсем незначительный, как для дела такого уровня.

Чиновник САП рассказал, что ночь Березкин-младший провел изоляторе временного содержания, т.к. решение по нему было принято поздно вечером, после окончания рабочего дня. По мнению прокурора, подозреваемый, скорее всего, сегодня, 26 октября, внесет всю сумму залога.

Он добавил, что решения суда о содержании под стражей с альтернативой залога разных размеров есть уже в отношении всех фигурантов дела хищения миллионов Ощадбанка. 

Напомним, 23 октября, по подозрению в завладении $20 млн государственного банка задержали десять должностных лиц Ощадбанка и предприятий группы Креатив, а также сына народного депутата Украины.

24 октября пресс-служба Ощадбанка сообщила, что Национальное антикоррупционное бюро расследует завладение средствами финучреждения, организованное депутатом Станиславом Березкиным

25 октября Соломенский райсуд взял под стражу пятерых из десяти подозреваемых по делу хищения $20 млн из Ощадбанка.

В САП напомнили, что с сентября 2013 по январь 2014 гг. бенефициарные владельцы группы Креатив в сговоре с ее руководителями, а также сотрудниками Ощадбанка, компании ЗМЖ и Кредитного Брокерского Агентства незаконно получили по договору кредитной линии $20 млн. На момент совершения преступления эта сумма была эквивалентна 160 млн грн.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ