Фонд гарантирования вкладов разъяснил свой иск к Рожковой

16.10.2020, 12:58
Фонд гарантирования вкладов разъяснил свой иск к Рожковой  - Фото
Екатерина Рожкова (Фото: Елизавета Сергиенко/пресс-центр НБУ)

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) опубликовал официальное заявление относительно реакции СМИ на иск Фонда к бывшим руководителям и связанным лицам Платинум Банка, в частности, к первому заместителю главы Национального банка Украины Катерине Рожковой. Тест заявления опубликован на сайте Фонда. 

В заявлении фонд отмечает, что отчет по итогам форенсик-аудита банка является конфиденциальным, и ФГВФЛ нигде и никогда не публиковал такие отчеты. В случае с Платинум Банком форенсик-аудит проводился украинской аудиторской компанией, а не международной.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Фонд подал иск по взысканию убытков к связанным лицам Платинум Банка, в том числе и к Катерине Рожковой, по общей процедуре, которая применяется ко всем банкам, переданным в управление Фонда.

"Фонд гарантирования вкладов всегда стоял на позиции, что перед законом все равны, и не делает исключений ни для кого", – говорится в заявлении ФГВФЛ.  

Фонд также сообщает, что хозяйственный суд Киева вернул без рассмотрения его исковое заявление к бывшим руководителям Платинум Банка из-за отсутствия оснований для объединения исковых требований в деле №910/12955/20.

Данное судебное решение оспорено Фондом в апелляционном порядке. Сейчас решается вопрос об открытии апелляционного производства, говорится в заявлении.

Platinum Bank был создан в 2005 году при участии компании Horizon Capital. В октябре 2016 года НБУ назвал бизнесмена Бориса Кауфмана совладельцем банка независимо от формального участия.
  • Летом 2017 года Катерина Рожкова в интервью Finbalance комментировала информацию ФГВФЛ, что 95,5% кредитного портфеля юрлиц в Платинум Банка – это инсайдерские займы.
  • 22 августа 2020 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) подал в Хозяйственный суд Киева иск к бывшим членам правления и наблюдательного совета Платинум Банка о солидарном взыскании 1,48 млрд грн. Отмечается, что среди ответчиков Катерина Рожкова (экс-и.о. главы правления Платинум Банка, нынешний первый заместитель главы правления НБУ), Константин Смольский (экс-глава правления Платинум Банка), Григорий Гуртовой (экс-глава набсовета) и другие. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина