Госипотека разорвала договор с ВТБ Банком

14.12.2018, 09:46
Госипотека разорвала договор с ВТБ Банком - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) приняло решение о расторжении договора об обслуживании ипотечных кредитов с ВТБ Банком. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Как банке отметили, что ГИУ обязала ВТБ Банк прекратить осуществлять обслуживание ипотечных кредитов, которые были переданы ГИУ в соответствии с договором.

Прекращение обслуживания кредитного договора происходит по инициативе ГИУ и не приводит ни к какому изменению объема прав должника/поручителя/имущественного поручителя и обязательств по кредитному договору и договорам обеспечения, заключенным в обеспечение обязательств заемщика по договору. В частности, размер платежей остается таким, как определено кредитным договором.

Начиная с 17 декабря 2018 года ВТБ Банк не будет принимать платежи по кредитным договорам в случае их поступления в Банк - они будут считаться как такие, которые зачислены на счет ненадлежащего получателя со всеми предусмотренными законодательством Украины последствиями.

В ВТБ Банке добавили, что что комиссия за прием платежей соответствующими банками оформляется отдельным прибыльным документом (квитанцией).

Напомним, 27 ноября 2018 года Национальный банк Украины (НБУ) отозвал банковскую лицензию у ВТБ Банка. На следующий день Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в ВТБ Банк.

С начала ноября банк испытывал проблемы с ликвидностью. В НБУ проблемы объясняли иском компаний Игоря Коломойского, который заблокировал продажи активов украинского ВТБ Банка. В НБУ проблемы объясняли иском компаний Игоря Коломойского, который заблокировал продажи активов украинского ВТБ Банка.

В официальном релизе Нацбанк отметил, что со стороны собственников банка не было реальных действий, которые могли бы предотвратить неплатежеспособность. ВТБ Банк стал первым банком, принадлежащим финучреждению с российским государственным капиталом, выведенным Национальным банком с украинского рынка.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц сообщил, что отказывается от проведения конкурса по определению принимающего банка с целью отчуждения ему обязательств неплатежеспособного ВТБ Банка и признает его несостоявшимся.

Впоследствии стало известно, что приобретение признанного неплатежеспособным ВТБ Банка претендуют три украинских банка: ПУМБ, ТАСкомбанк и украинский Альфа-банк.



Дмитрий Нарожный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами