02.10.2018, 14:41

Хорошковский не заявлял о желании купить Сбербанк - Рожкова

В НБУ не видят потенциальных покупателей для российских госбанков

Бывший владелец медиа-холдинга Интер Валерий Хорошковский, которому СМИ приписывали интерес к покупке украинской “дочки” российского Сбербанка, не обращался к НБУ с подобными намерениями. Об этом в интервью LIGA.net рассказала первая замглавы НБУ Катерина Рожкова.

Контактов не было. Ни официальной, ни неофициальной информации о его намерениях мы не получали”, - сказала Рожкова.

Читайте также: Рожкова: Надо позволить российским банкам покинуть наш рынок

В ответ на замечание, что в Сбербанке работает бывший менеджмент Хорошковского (в феврале начальником отдела проблемной задолженности Сбербанка был назначен бывший вице-президент UA Inter Media Holding Ярослав Порохняк), она отметила, что не видит в этом поводов для инсинуаций о влиянии бизнесмена на банк.

“Вы же понимаете, что у нас не такой уж и большой рынок: все где-то когда-то работали. Поэтому я бы не стала ставить вопрос о том, что кто-то через одного человека получил контроль над целым банком”, - отметила Рожкова.

По ее словам, в НБУ не видят потенциальных покупателей для российских госбанков (Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ) и считают, что они должны сами максимально сократить свое присуствие на украинском рынке.  

Переговоры о продаже Сбербанка ведутся второй год. Российский собственник активизировал попытки продать украинскую дочку после того, как в Украине запретили финучреждениям с российским госкапиталом проводить операции с материнскими компаниями.

Ранее в Сбербанке России заявляли, что заинтересованы в продаже дочернего банка в Украине белорусскому Паритетбанку. НБУ уже дважды отказывал белорусам в покупке Сбербанка.

Хорошковский кроме бизнеса(владел Укрсоцбанком, метхолдингом Евраз Групп, медиагруппой Интер) активно занимался политической деятельностью. Был главой Гостаможенной службы, главой СБУ, министром финансов и первым-вице-премьер-министром Украины. С 2013 года проживает в Монако.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ