HSBC купил за 1 фунт стерлингов британский филиал обанкротившегося Silicon Valley Bank
Фото: ЕРА

Крупнейший европейский банк HSBC выкупил за символическую цену в 1 фунт стерлингов британский филиал обанкротившегося американского банка Silicon Valley Bank (SVB). Сделка защитит средства клиентов британского филиала, сообщает агентство Reuters.  

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Продажу SVB UK организовал Центробанк Англии, чтобы укрепить доверие к финансовой системе и свести к минимуму любые последствия для британских технологических компаний, которые обслуживались в филиале.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном 

"На первый взгляд, это хорошая сделка. SVB не хватало ликвидности и уверенности вкладчиков — у HSBC есть и то и другое в избытке", — прокомментировал агентству Ричард Марвуд, старший управляющий инвестфонда Royal London Asset Management.  

SVB UK отделена от американской группы, и HSBC заявил, что активы и обязательства материнской компании были исключены из сделки. 

"Это приобретение имеет отличное стратегическое значение для нашего бизнеса в Великобритании", — заявил генеральный директор HSBC Ноэль Куинн. 

SVB UK имеет кредиты на сумму около 5,5 млрд фунтов стерлингов и депозиты на приблизительно 6,7 млрд фунтов стерлингов. Банк Англии сообщил, что общий размер баланса SVB UK составляет примерно 8,8 млрд фунтов стерлингов. 

На SVB UK претендовали и другие потенциальные покупатели, в частности OakNorth Bank, принадлежащий SoftBank, и инвесткомпания из Абу-Даби ADQ.