Жалобы на банки. НБУ проверил, выполняются ли требования по раскрытию информации

07.09.2020, 12:02
Жалобы на банки. НБУ проверил, выполняются ли требования по раскрытию информации - Фото
Фото: depositphotos.com

После вступления в силу с 1 сентября требований по раскрытию банками информации об услугах финучреждения начали более детально уведомлять клиентов о реальной стоимости кредитов. Об этом сообщается на Facebook-странице Национального банка.

По данным регулятора, именно кредиты – самая популярная тема в обращениях и жалобах граждан в НБУ.

"Когда клиент фактически платит больше, чем ожидал, причина в том, что финучреждение не раскрыло полную стоимость кредита при подписании договора. Новые требования НБУ к раскрытию банками полной информации на сайтах и ​​в рекламе, которые заработали с 1 сентября 2020 года, должны это изменить", – отмечают в Нацбанке.

По словам начальника управления защиты прав потребителей финансовых услуг НБУ Ольги Лобайчук, регулятор проверил, как банки выполняют новые требования и размещают ли необходимую информацию на сайтах.

Было установлено, что большинство банков уже выполнили новые требования НБУ и раскрыли полную информацию об услугах.

"Клиент должен понимать свои полные затраты по кредиту, знать полную ставку с учетом всех дополнительных платежей и услуг (в частности, страховщика или нотариуса). Теперь – только полная ставка, которая включает все расходы. Все банки должны давать информацию о кредите в едином формате. Так клиенту легче будет сравнить условия нескольких банков и выбрать лучший для себя вариант", – подчеркнули в НБУ.

Среди проблем, с которыми сталкиваются клиенты банков, помимо недостаточного информирования о полной стоимости кредитов, НБУ называет навязывание банками ненужных услуг.

Чаще всего это кредитный лимит при получении зарплатной карты, страховка при обмене валют, а также "своя" страховая компания или "свой" нотариус.

В Нацбанке уточняют, что не всегда и не от любой страховки можно отказаться (к примеру, она является обязательной при получении кредитов на покупку автомобиля или недвижимости). Однако для всех остальных кредитов, депозитов или платежных карт страхование является добровольным.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Виктор Рясной
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов