Госисполнитель требует от ПриватБанка 7 млрд для Суркисов. Что говорят в Минюсте

07.05.2020, 18:56
Госисполнитель требует от ПриватБанка 7 млрд для Суркисов. Что говорят в Минюсте - Фото
Григорий Суркис (Фото: LIGA.net)
дополнено

5 мая ПриватБанк получил от государственного исполнителя Печерского отдела государственной исполнительной службы Министерства юстиции четыре новых постановления об открытии исполнительного производства о взыскании с банка в пользу семьи Суркисов $250 млн. ПриватБанк обратился к правоохранителям и министру юстиции, чтобы получить оценку этих действий, сообщает пресс-служба банка.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Новые постановления касаются принудительного исполнения ПриватБанком постановления Печерского райсуда от 2017 года, которым банк обязали выплатить Суркисам $250 млн или около 7 млрд грн депозитов и процентов по ним. Но эти деньги были конвертированы в капитал Привата при национализации по причине связанности Суркисов с инсайдерами банка (процедура bail-in).

В ПриватБанке напоминают, что решение по существу этого дела еще не принято. Суркисы оспаривают процедуру национализации и свою связанность с банком в Верховном суде. Следующее заседание в деле назначено на 15 июня.

“По странному стечению обстоятельств, несмотря на существование автоматизированной системы распределения дел, все исполнительные производства были открыты тем же государственным исполнителем Печерского ОГИС Минюста, что обратился в Печерский райсуд за разъяснением решения 2017 года. Определенные действия именно этого исполнителя стали основанием для многочисленных жалоб ПриватБанка, которые до сих пор проигнорированы”, - сказано в сообщении банка.

Дополнено в 18:55. Как сообщил позже министр юстиции Денис Малюська, 28 апреля шесть связанных с Суркисами британских компаний обратились с заявлениями о принудительном исполнении решения Печерского суда от 2017 года. На следующий день Печерское отделение государственной исполнительной службы открыло производства по этим заявлениям.

По мнению Малюськи, взыскания денег, как и раньше, не будет.

“Госисполнительная служба уведомит ПриватБанк о необходимости выполнения постановления суда, наверное, оштрафует банк за невыполнение и направит материалы в правоохранительные органы (именно такой алгоритм прописан в законе). Никто никаких денег никому не перечислит. Другой сценарий развития событий представить сложно, поскольку решение Печерского райсуда от 2017 года я и сейчас не очень понимаю, как можно добровольно или принудительно выполнить”, - написал министр в Facebook.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Подробнее о деле и роли Минюста в нем читайте в материале: Суркисы обыграли ПриватБанк на 7 млрд. Но денег пока не получат. Почти детектив

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь