МВФ и Всемирный банк призвали Раду принять закон о сплите

21.11.2018, 16:06
МВФ и Всемирный банк призвали Раду принять закон о сплите - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) надеются на принятие Верховной Радой 22 ноября законопроекта о консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг. Об этом в Facebook сообщает пресс-служба Всемирного банка.

Как заявила директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен, за последние четыре года Украина показала существенные реформы в банковском секторе, однако практически ничего не было сделано для реформирования небанковской финансовой системы.

"Проблемы в этом секторе очень глубокие и, как следствие, клиенты небанковских финансовых учреждений несут серьезные и ненужные риски. Эти проблемы могут быть устранены только через фундаментальные реформы, включая реформу регуляторной системы финансового сектора для обеспечения независимого и эффективного надзора за небанковским финансовым сектором", - отметила Кахконен.

В свою очередь, постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман рекомендовал привести регулирование и надзор в небанковском финансовом секторе к международным стандартам, как это происходит в банковском секторе.

"Наиболее эффективным способом достижения этого является консолидация регулирующих органов, переход от трех регуляторов финансового сектора до двух", - сказал Люнгман.

Напомним, президент Петр Порошенко 20 июля 2015 года подал в Раду внеочередной законопроект, согласно которому Нацкомфинуслуг должна была существовать только до 1 января 2016 года, а ее функции планировалось разделить между НБУ и НКЦБФР.

Разделить функции Нацкомфинуслуг между Национальным банком Украины и НКЦБФР призывал также МВФ.

Профильный комитет поддержал законопроект, но парламент принял его только в июле 2016 года. С тех пор документ дорабатывали.

В начале октября текущего года парламентский комитет поддержал закон о сплите Нацкомфинуслуг. Он предусматривает 12 месяцев переходного периода, в течение которого будет действовать действующее регулирование и полноценно работать Нацкомфинуслуг.

Дмитрий Нарожный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами