Приватбанк | НБУ подал иск против Коломойского на 6,6 млрд грн

19.12.2018, 12:31
НБУ подал иск против Коломойского на 6,6 млрд грн - Фото
Игорь Коломойский (скриншот видео)

18 декабря Национальный банк Украины (НБУ) подал иск в Первую инстанцию Суда Республики и Кантона Женевы против одного из бывших акционеров ПриватБанка Игоря Коломойского на общую сумму 6,64 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как говорится в сообщении, иск подан по месту жительства экс-акционера банка для взыскания с Коломойского задолженности перед НБУ по личным поручительствам, предоставленным в 2016 году по пяти кредитным договорам о рефинансировании банка.

По швейцарскому законодательству, подача иска является следующим этапом судебного разбирательства, начатого в июне в Первой инстанции Суда Республики и Кантона Женевы.

"Поскольку все попытки Национального банка урегулировать вопрос погашения Игорем Коломойским задолженности по кредитам рефинансирования в досудебном порядке не были успешными, регулятор, к сожалению, был вынужден подать иск в установленный швейцарской системе правосудия срок, чтобы защитить свои законные права и интересы ", - сообщил начальник управления претензионно-исковой работы юрдепартамента НБУ Виктор Григорчук.

Для обеспечения выполнения Игорем Коломойским взятых на себя обязательств по личным поручительствам, в начале июня этого года Национальный банк подал в украинские суды 147 исков против него и связанных с ним 32 компаний - имущественных поручителей.

По состоянию на 18 декабря хозяйственные суды уже приняли 20 решений в пользу НБУ об обращении взыскания на предметы ипотеки по обязательствам ПриватБанка на общую сумму 1,2 млрд грн. Из 20 судебных решений 17 вступили в законную силу, и по 14 делам документы были направлены в органы Государственной исполнительной службы для принудительного исполнения.

Напомним, в декабре 2017 года ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также компаний Teamtrend, Trade Point Agro, Collyer, Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и Ukrtransitservice.

Суд в качестве обеспечительной меры постановил арестовать активы экс-владельцев банка и указанных шести компаний на сумму более $2,5 млрд по всему миру.

В начале декабря Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов признали нанесение убытков банку в размере $248 млн вместо инкриминируемых им $1,9 млрд.

Ранее сообщалось, что Высокий суд Лондона отклонил дело ПриватБанка против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, обязав банк полностью оплатить их судебные издержки в размере $7,5 млн.

До этого в ПриватБанке заявили, что Высокий суд Лондона разрешил банку обжаловать решение суда первой инстанции по вопросу юрисдикции.

В начале 2018 года международная компания Kroll, которая проводила forensic audit ПриватБанка подтвердила, что банк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение десяти лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков в размере $5,5 млрд.

Дмитрий Нарожный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации