UA

НБУ из-за войны отложил переход системы электронных платежей на круглосуточный режим

18.08.2022, 16:45
НБУ из-за войны отложил переход системы электронных платежей на круглосуточный режим - Фото
Фото: пресс-центр НБУ

Национальный банк из-за войны отложил переход системы электронных платежей (СЭП) на круглосуточный режим. Об этом регулятор сообщил в четверг, за два дня до запланированного запуска СЭП нового поколения.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Теперь переход планируется на 1 апреля 2023 года.

"До войны мы планировали перейти на новый стандарт с 20 августа 2022 года. Учитывая объективные причины и действие военного положения, Национальный банк откладывает переход", — заявил заместитель председателя НБУ Алексей Шабан.

СЭП обслуживает 97% межбанковских платежей в государстве, признан системно важной платежной системой Украины. По данным НБУ, в среднем в день СЭП обрабатывает 1,8 млн платежей на сумму около 229 млрд грн.

Сейчас СЭП обеспечивает прием межбанковских платежей с 01:00 до 24:00. В работе системы существует технологический перерыв в течение одного часа при переходе на новый банковский день – с 00:00 до 01:00.

Новая СЭП на базе международного стандарта ISO 20022 предоставит банкам и бизнесу новые возможности, повысит безопасность платежей и усилит конкуренцию на платежном рынке.

Кроме того, переход на ISO 20022 вместе с внедрением IBAN создают технологическую основу для присоединения Украины к Единой зоне платежей в евро (SEPA) и реализации сервиса мгновенных платежей в Украине.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости