НБУ о переходе к гибкому курсу: Пока трудно говорить о такой возможности
Фото: Facebook / Сергій Ніколайчук

Национальный банк не видит возможности перехода от фиксированного курса к гибкому. Об этом сказал заместитель главы Нацбанка Сергей Николайчук на конференции Forbes "Без розовых очков. Бизнес и государство во время войны".

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Основной предпосылкой для перехода к плавающему обменному курсу является более сбалансированное состояние валютного рынка. Конкретные параметры я не могу назвать, но должно быть явно меньше, чем $3-4 млрд, которые ежемесячно Национальный банк тратил летом, и $2,7 млрд, которые потратили в сентябре для поддержки курсовой устойчивости. В таких условиях, при таких объемах интервенций трудно говорить о возможности плавающего обменного курса", – пояснил он.

Николайчук назвал два главных условия для изменения ситуации на валютном рынке:

→ стабильный морской экспорт не только для АПК, но и для других отраслей;
→ снижение рисков безопасности.

Он добавил, что возврат к гибкому курсу станет первым шагом валютной либерализации, после чего начнется постепенное снятие действующих валютных ограничений.

"Это был подход, который мы применяли в течение 2016-2019 годов. Думаю, что у нас так же будет карта и будем двигаться по ней со снятием ограничений, как только будем видеть для этого макрофинансовые условия", – сказал он.

Читайте также: Покупай украинское, а то "доллар будет по 50". Есть ли смысл в патриотическом потреблении