В России арестовали активы банка UniCredit, правительство Италии собирается на совещание
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области наложил арест на имущество, счета и ценные бумаги АО "ЮниКредит Банк" и UniCredit Bank AG общей стоимостью 462,67 миллиона евро, сообщили российские информационные агентства.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Решение было принято по иску российской компании "Русхимальянс". Это юридическое лицо является одним из операторов строительства комплекса по переработке и сжижению газа в Усть-Луге.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Компания подала исковое заявление к UniCredit Bank в августе 2023 года. Русхимальянс намеревался взыскать 443,76 млн евро задолженности по выплате по банковским гарантиям, а также 4,46 млн евро неустойки с продлением ее начисления до даты погашения задолженности.

Санкции ЕС и расторжение договора по комплексу в Усть-Луге

UniCredit Bank выступал одним из банков-поручителей по контракту с немецкой компанией Linde на строительство газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге. Договор был расторгнут в связи с санкциями, введенными Евросоюзом в ответ на военное вторжение России в Украину. После этого Русхимальянс обратился в суд с претензиями к Linde, а также к Deutsche Bank и Commerzbank. В декабре 2022 года арбитраж в Санкт-Петербурге арестовал активы Linde в России на сумму 35 млрд рублей.

Реакция правительства Италии

В Италии собираются на совещание в понедельник, чтобы обсудить конфискацию в России активов дочерней компании UniCredit, пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Эта конфискация – одна из самых крупных акций против западного банка со времени вторжения Москвы в Украину. Она произошла после того, как Европейский центральный банк сказал кредиторам еврозоны, совершающим операции в стране, ускорить свои планы по выходу. Изъятая сумма равнялась 4,5% активов UniCredit в России. Замороженные активы включают в себя доли дочерних компаний UniCredit в России, а также акции и средства, которыми она владела.

Работа UniCredit Bank в России

UniCredit Bank является крупнейшим действующим иностранным банком в России после Raiffeisen Bank International и входит в число 20 крупнейших банков РФ по размеру балансовых активов.

ЮниКредит – крупнейший российский банк с иностранным капиталом, и им уже заинтересовались финансовые учреждения и компании из РФ, не попавшие под санкции и желающие получить банковскую лицензию. Есть также интерес из Китая, Турции и Индии.

UniCredit понесла 1,85 млрд евро убытков от своего российского подразделения, поэтому глава банка Андреа Орсель стремится заключить соглашение, ограничивающее дальнейшие финансовые потери.

По словам источников Bloomberg, Орсель рассчитывает, что Россия в конце концов вернется на мировой рынок.

  • В ЕС предложили санкции против любого банка или финансового учреждения, которые помогают российским военным оплачивать товары или технологии для  производства оружия.