Закон о микрокредитовании. В НБУ рассказали, что изменится для заемщиков

16.09.2020, 12:05
Закон о микрокредитовании. В НБУ рассказали, что изменится для заемщиков - Фото
Фото: pixabay.com

В Национальном банке разъяснили, что изменится для заемщиков после принятия Верховной Радой законопроекта №1109, который относит микрокредиты размером до одной минимальной зарплаты (до 5000 грн) и сроком до одного месяца к потребительским кредитам. Об этом сообщается на Facebook-странице НБУ.

"Парламент сделал еще один шаг к усилению защиты прав граждан, пользующихся потребительскими кредитами", – отмечает регулятор.

Что предусматривает документ

После вступления данного документа в силу на кредиты до одной минимальной зарплаты будут распространяться требования закона "О потребительском кредитовании" относительно необходимости раскрытия информации о полной стоимости кредита.

В НБУ напоминают, что сегодня средний размер одного кредита, выданного финкомпаниями, составляет 3711 грн, а средний срок – до одного месяца.

Как теперь будут защищать права заемщиков

Банки и финкомпании должны будут указывать полную стоимость микрокредитов.

"Отныне законодательство требует от финучреждений раскрывать полную процентную ставку по микрокредитам, полные затраты клиента. То есть должны уйти в прошлое кредиты "под 0%", которые на деле превращаются в кредиты под 1700% годовых", – отмечают в Нацбанке.

Кроме того, теперь запрещено начислять штрафы и пеню по микрокредитам более чем до двойной суммы кредита. Ранее кредиторы могли увеличивать обязательства должника за счет штрафов в два, три, пять и даже в десять раз.

Также теперь установлено, что финучреждение не имеет права повышать ставку по кредиту, даже если клиент нарушает условия договора.

"Финучреждения сегодня, к сожалению, этим злоупотребляют – автоматически повышают ставку с первого же дня просрочки, дополнительно к начислению штрафов. Теперь ставка по микрокредитам не может меняться в худшую для клиента сторону", – говорится в сообщении.

Когда был разработан законопроект

Проект закона №1109 был разработан депутатом от "Слуги народа", главой финансового комитета Рады Даниилом Гетманцевым. Документ был зарегистрирован в Раде еще 29 августа 2019 года.

4 февраля 2020 года парламент принял данный законопроект в первом чтении, а 15 сентября – в целом.

В Нацбанке отметили, что поддерживают данные законодательные изменения, как и любые другие действия, направленные на усиление защиты прав клиентов финучреждений.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Виктор Рясной
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации