29.07.2019, 09:09

Украину догоняют «долги Яресько». Когда и сколько придется платить

Наталья Яресько (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

До 2040 года Украина будет платить кредиторам процент от ВВП. Таковы последствия большой реструктуризации госдолга 2015 года

дополнено

2019-й может стать первым годом, за который Украине придется поделиться с кредиторами своим ВВП.

После того как НБУ улучшил прогноз роста экономики до 3%, страна вплотную приблизилась к ключевому условию запуска механизма ВВП-варрантов, на который Минфин Натальи Яресько обменял реструктуризацию госдолга в 2015 году.

Первые выплаты начнутся в 2022-м и продлятся до 2040 года. За этот период кредиторы получат около $14 млрд. Пора ли новому правительству волноваться?

Как кредиторы привязались к ВВП

Летом 2015 года делегация украинского правительства была частым гостем в калифорнийском городе Сан-Матео, где находится штаб-квартира инвестфонда Franklin Templeton – крупнейшего на тот момент держателя госдолга Украины.

Обсуждать было что: в 2015-2019 годах стране нужно было погасить около $15 млрд внешних долгов. Денег не хватало. Золотовалютные резервы Украины на момент завершения переговоров в августе 2015-го были меньше - $12,6 млрд.

После нескольких месяцев сложных дискуссий стороны договорились: кредиторы списали часть долга и дали Минфину отсрочку на три года. Взамен они получили облигации с более высокой ставкой и бонус: Украина обязалась в течение 20 лет отдавать им процент от собственного экономического роста.

"Налог" на экономический рост

Реструктуризация части внешнего долга Украины (август 2015 года) предусматривала немедленное списание 20% основной суммы (около $3,6-3,8 млрд) при условии повышения средневзвешенной купонной ставки с 7,22% до 7,75% годовых. Погашение гособлигаций отсрочено на 4 года – с 2015-2023 до 2019-2027.

В качестве компенсации часть кредиторов получили дополнительные ценные бумаги – ВВП-варранты (VRI). Механизм VRI начинает действовать только в случае, если ВВП Украины достигнет $125,4 млрд (в 2017 году было $103 млрд, планку преодолели в 2018-м).

Суммы выплат по ним зависят от динамики роста ВВП Украины: при темпах до 3% включительно выплаты нулевые, от 3% до 4% – 15% от каждого процента прироста ВВП свыше 3%, от 4% – 40% каждого дополнительного процента.

В 2021-2025 выплаты по этим инструментам не могут превышать 1% украинского ВВП.

Ценные бумаги, привязанные к ВВП, имеют номинал в $1, их объемы – $3,2 млрд. Выплаты по ним в период обращения до 2040 года не являются гарантированными, поэтому варранты не включаются в госдолг.

Яресько до сих пор критикуют за эту сделку. Главная претензия – Украине становится невыгодно поддерживать высокие темпы роста, поскольку заработанное придется отдавать кредиторам. Другое мнение – на фоне интенсивного роста экономики выплаты по варрантам будут незаметными, рассказывала в интервью LIGA.net сама экс-министр.

"Мы, наоборот, ориентировались на рост минимум 4% и даже боялись, что будет 6% и даже 10% роста, – отмечала Яресько в интервью LIGA.net. – Но это было бы благо для страны".

Сколько и когда платить

Первое условие запуска механизма варрантов – ВВП выше $125,4 млрд – Украина уже выполнила: объемы экономики превысили $130 млрд в 2018 году. Со вторым ключевым пунктом пока неясно: 18 июня НБУ повысил прогноз роста ВВП с 2,5 до 3%, в конце мая Минэкономразвития ухудшило ожидания с 3,3 до 2,7%, последний апдейт от МВФ – 2,7%.

"Формула действует с двухлетним лагом: если условия совпадут в 2020-м, платить по варрантам нужно будет в 2022, – отмечает замдиректора Центра экономической стратегии Мария Репко. – Но прогноз в 3% еще не дает оснований для выплат".

Самый вероятный сценарий – первые выплаты по варрантам произойдут в 2022 году после того как рост ВВП в 2020-м достигнет 3,3%, добавляет Репко. Выплаты могут составить примерно 2 млрд грн, уточняет она.

Если рост ВВП Украины составит 3,5%, страна должна выплатить 15% от 0,5%, то есть 0,075% ВВП, говорит начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько. Общий объем выплат до 2040 года - $14 млрд, оценивает аналитик Альпари Максим Пархоменко, в ICU прогнозировали $9 млрд, но это номинальные цифры. Если привести стоимость денежных потоков в 2022 - 2040 году к сегодняшней стоимости денег, объемы выплат при разных сценариях роста ВВП и девальвации гривни могут составить от 0,8 до $3,1 млрд, писал старший финаналитик ICU Тарас Котович*.

В денежном выражении в первые годы действия механизма выходят относительно небольшие суммы: при 3,1% рост нужно будет выплатить около 0,6 млрд грн ($23 млн), подсчитал главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов. "Соответственно, в случае роста экономики в 2019 году на 3,2% размер платежа в январе 2021 года удваивается до $46 млн, – уточняет он. – В случае роста на 3,3% – утраивается до $69 млн".

Подсчет выплат при росте экономики на 4% более сложен: тогда Украину ждут дополнительные затраты от $200 млн в год, добавляет Приходько. По сравнению с остальной долговой нагрузкой это капля в море – в 2020 году Украина должна выплатить 352 млрд грн долга и процентов, в 2021-м – 261 млрд грн, в 2022 году – 200 млрд грн, напоминает Репко.

Выкупать или не выкупать

Несмотря на сравнительно небольшую дополнительную нагрузку на бюджет в первые годы, ВВП-варранты остаются одной из самых спорных позиций "наследства" Минфина Натальи Яресько.

Темой заинтересовались и представители новой власти. Налоговый эксперт команды президента Владимира Зеленского Даниил Гетманцев назвал бумаги "миной замедленного действия" и предложил выкупить их. Аналогичную идею высказывал и экономический советник Зеленского Олег Устенко.

"Ценные бумаги, выпущенные на кабальных условиях, не только могут стать сдерживающим фактором экономического роста, - заявлял Гетманцев. - Это может привести к выплатам, кратно превышающим реструктуризированный в 2015-м долг"*.

Опрошенные LIGA.net финансисты не исключают такого развития событий. Но делать это любой ценой Минфину не стоит.

"Если обслуживать эти бумаги будет дороже, чем выкупить обратно, Минфин так и сделает, – Пархоменко из Альпари. –  Но при условии проведения реформ и улучшения монетарной ситуации мы можем получить более низкие процентные ставки по новым кредитам и гасить ими старые долги".

У Украины уже был хороший момент для выкупа варрантов: в 2016-м в течение практически всего года бумаги торговались по 30 центов за доллар номинала, вспоминает Блинов из Альфа-Банка. Сейчас их цена превышает 70 центов. Один из факторов роста стоимости варрантов – публичные заявления украинских политиков, добавляет Блинов.

"Выкуп варрантов возможен, но для этого нужно искать подходящий момент низких котировок по ним, а это, вероятно, будут не самые тучные времена для Украины, – говорит он. – Чего точно не нужно делать – так это публичных заявлений о выкупе. Тем самым можно разве что набить им цену".

* Дополнено после публикации


корреспондент отдела "Финансы"
Сергей Шевчук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ