05.02.2019, 09:00

В Украине разучились предсказывать курс доллара. Как теперь жить?


Фото: Pixabay

Аналитики и экономисты "бьют в молоко", прогнозируя курс: обычно доллар дорожает зимой. Сейчас что-то пошло не так. В чем причина?

Валютный рынок этой зимой удивляет: вместо привычной девальвации гривня  укрепляется. 

В традиционном ежемесячном опросе  LIGA.net аналитики дважды подряд ошибались в своих оценках: в декабре и январе они прогнозировали падение гривни до 29 грн/$. Фактически доллар с конца прошлого года держится в районе 28 грн/$: январь гривня закончила с официальными курсом НБУ 27,79 грн/$.

Реклама

В Нацбанке довольны ситуацией и уже заговорили, что сезонность, свойственная украинской валюте, постепенно уходит. Это усложнит жизнь спекулянтам и финансовым аналитикам с их краткосрочными прогнозами, написал в колонке для LIGA.net замдиректора департамента монетарной политики НБУ Владимир Лепушинский.

Участники рынка соглашаются с пояснением регулятора лишь отчасти. Финансисты считают, что сезонность не исчезла –  она сместилась из-за инвестиций в ОВГЗ нерезидентов и рекордных продаж агроэкспортеров.

Как изменился валютный рынок и как это повлияет на курс гривни?

Версия НБУ: рынок повзрослел

Почему гривня не стала дешеветь в конце года, как было каждый раз в течение последних трех лет?

В НБУ говорят о большей зрелости рынка: он привыкает к гибкому курсообразованию, что было непросто после 20 лет с фиксированной гривней, отмечает Лепушинский.

Такого явления, как валютная сезонность нет в большинстве рыночных экономик, добавляет он. В Украине она возникла именно из-за неопытности торговцев валюты: слишком многие из них увидели возможность для легкого заработка на разнице курсов (купить подешевле, продать подороже).

Дополнительный фактор – валютные ограничения НБУ, что сдерживало способности рынка к саморегулированию. Менее жесткие рамки плюс большое количество желающих сделать бизнес на сезонности в конце концов стали нивелировать ее, говорят в Нацбанке.

«Когда большинство участников валютного рынка ожидают ослабления курса гривни в конце зимы, они будут продавать валюту, при усилении в начале лета – наоборот покупать, – рассказывает Лепушинский. – Это уравнивает рыночные перепады спроса и предложения».

Реклама

Летом 2018 года повышенный спрос на валюту на ожиданиях осенней девальвации привел к тому, что доллар начал дорожать непривычно рано – уже в июле. «Но поведенческий тренд не может продолжаться долго: с увеличением продаж от экспорта зерновых девальвационная тенденция потеряла силу», – поясняют в НБУ.

Главный месседж Нацбанка: хотя сезонность полностью и не исчезнет с украинского рынка, но со временем столь очевидных «курсовых качелей», как в предыдущие годы, ожидать не стоит, отмечает Лепушинский.

«Мы считаем, что после вступления в силу нового закона о валюте сезонность постепенно будет исчезать, резонансных скачков курса уже не будет», – заявила на брифинге замглавы НБУ Катерина Рожкова.

Спекулянты терпят убытки

Первый результат более сбалансированной ситуации на рынке – средние объемы межбанка в прошлом году выросли на 40%, отмечают в Нацбанке. Этот же тренд отметили три собеседника LIGA.net в крупных банках с частным капиталом.

Второе – бизнес, и население более спокойно реагируют на колебания курса, а у спекулянтов осталось меньше возможностей для раскачивания паники (пресловутый «загон оленей», когда спекулянты специально завышают котировки, провоцируя панику, в первую очередь среди населения, – Ред.), добавляет Рожкова.

«Продажа валюты физлицами зашкаливала в начале прошлого года на пике девальвации, а покупка была максимальной в декабре – когда гривня укреплялась», – уточняет Лепушинский. Спекулянты действительно понесли двойные убытки из-за нетипичной динамики прошлого года, говорит главный менеджер по макроэкономическому анализу казначейства Райффайзен Банка Аваль Михаил Ребрик.

«Не получив ожидаемой прибыли от девальвации, они потеряли и альтернативные доходы по гривневому ресурсу, где доходность была высокой, – отмечает Ребрик. – Поэтому можно прогнозировать, что спекулянты в будущем станут действовать более аккуратно».

Гривня остается зависимой

Опрошенные LIGA.net финансисты соглашаются с позитивными трендами, о которых говорит НБУ: либерализация рынка действительно способна сгладить сезонные колебания, отмечает начальник управления дилинговых операций банка Пивденный Олег Ропяк. Но в остальном аналитики пока не разделяют оптимизм Нацбанка.

Первый аргумент: украинский валютный рынок по-прежнему слишком мал для того, чтобы противостоять влиянию мало-мальски серьезных перепадов спроса и предложения валюты, отмечает руководитель подразделения финансового анализа корпораций Александр Мартыненко из ICU.

Один из примеров такого влияния: сравнительно небольшие инвестиции иностранных инвесторов в гривневые облигации Минфина (порядка $300 млн; чтобы купить ОВГЗ нерезидентам нужно было продавать валюту) серьезно укрепили гривню в феврале 2018 и январе 2019 года, а также стали одной из причин неожиданно ранней девальвации летом(покупали валюту, уходя с рынка).

Во-вторых, значительную часть предложения валюты обеспечивают агроэкспортеры, которым свойственна объективная сезонность, добавляет Ребрик из Райффайзен Банка. В прошлом году аграрии непривычно рано начали сбор урожая, что также вызвало подорожание доллара, уточняет он.

 «Глядя на график, сложно согласиться, что фактор сезонности постепенно уходит, скорее прослеживается ее смещение, – считает Ребрик. – Что касается зрелости, то среднедневная волатильность курса (стандартное отклонение) в прошлом году составила 89 копеек против 57 коп. в 2017-м. То есть рынок был даже более волатильным».

Еще один ключевой фактор неожиданного укрепления гривни – жесткая монетарная политика НБУ, признает Рожкова. В течение прошлого года учетная ставка Нацбанка увеличилась с 14,5 до 18% - на этом уровне она сохраняется до сих пор, что привлекает инвестиции в гривневые ОВГЗ.

Именно повышение учетной ставки НБУ сразу на 1,5 п.п. до 16% в конце января 2018-го стало отправной точкой к первому массовому заходу нерезидентов в украинский госдолг и последующему укреплению гривни.

«Также нужно отметить, что государственные финансы закончили 2018 год не в лучшей форме, - добавляет замисполнительного директора Центра экономической стратегии Мария Репко. – Традиционных предновогодних «ярмарок щедрости» с единого казначейского счета было меньше».

Стоит ли верить курсовым прогнозам

Чем меньше сезонность будет влиять на валютный рынок, тем более сложной задачей станет краткосрочное прогнозирование курса, говорит Лепушинский из НБУ.

«Это плохая новость для экспертов, которые легко добывали себе популярность «экономических гуру», просто обещая обесценивание гривны в конце года, – отмечает он. – В долгосрочном периоде динамика обменного курса определяется фундаментальными факторами: производительность труда, инфляция, платежный баланс».

Финансисты, участвовавшие в ежемесячных курсовых опросах LIGA.net, не смогли предугадать более раннюю девальвацию гривни в июле-августе прошлого года и укрепление курса в декабре-январе 2019-го.

«Выход нерезидентов летом был предсказуемым, в отличие от раннего старта кампании по сборке урожая и рекордного урожая кукурузы, – размышляет Ребрик из Райффайзен Банка. – Также всегда сложно предугадать результативность переговоров с МВФ, объемы возмещения НДС, форс-мажоры, вроде военного положения».

Сюрпризом для аналитиков оказалось и решение нерезидентов снова вложиться в гривневые бумаги в начале 2019 года, несмотря на фактор президентских выборов, добавляет Ребрик. Поторопиться инвесторов мотивировала коммуникация НБУ, который сначала намекнул на возможное снижение ставки (что потянуло бы за собой и доходности ОВГЗ), но потом сохранил ее на прежнем уровне, говорит директор казначейства банка Кредит Днепр Олег Куринной.

«Реакция рынка может значительно опережать прогнозы, как это произошло летом, – отмечает Мартыненко из ICU. – Но прогнозирование валютного курса на краткосрочных горизонтах в принципе не может быть легким, потому что зависит от большого количества взаимодействующих факторов: политики, госрегулирования, внешних рынков, поведения внутренних игроков».

После шоков последних лет, рынок постепенно привыкает, что краткосрочные движения обменного курса предсказать невозможно: курс с одинаковой вероятностью может как вырасти, так и снизиться, поясняет Лепушинский. «Это мотивирует, как бизнес, так и население, не поддаваться панике и просчитывать свои действия заранее и на длительный срок», – уточняет менеджер Нацбанка.

Несмотря на критику НБУ и неудачи последних месяцев, опрошенные LIGA.net аналитики не стали отказываться от курсовых прогнозов на конец февраля. Консенсус их ожиданий – курсовой коридор 27,34-28 грн/$.

«Курсовые тренды февраля будут определены конъюнктурой на ключевые товары украинского экспорта (зерновые и металлопродукцию) и импорта (энергоносители), сигналами внешних рынков и стран-торговых партнеров Украины, ходом сотрудничества с международными кредиторами, жесткостью монетарной политики регулятора, активизацией предвыборной кампании», - перечисляет Куринной из банка Кредит Днепр.

Что еще почитать про курс доллара в Украине:

Минус 7 миллиардов. Угрожает ли гривне отток денег иностранцев

С новым курсом. Почему дешевеет гривня и что будет дальше

Как НБУ изменил систему валютных ограничений

Сергей Шевчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.