Окружной административный суд Киева восстановил Романа Насирова в должности, заявляет его адвокат

дополнено

Окружной административный суд Киева восстановил Романа Насирова в должности главы Государственной фискальной службы, отменив распоряжение Кабинета министров об увольнении. Об этом в комментарии LIGA.net сообщил его адвокат Александр Лысак.

"Сегодня Окружной админсуд восстановил Романа Насирова в должности", - сказал адвокат. По его словам, решение суда подлежит немедленному исполнению.

Реклама

Решение о восстановлении Насирова в должности может быть обжаловано.

В суде сообщили, что основанием для принятия такого решения стала недоказанность ответчиками наличия оснований для увольнения Романа Насирова с должности главы ГФС, в частности, обстоятельств его двойного гражданства, и нарушение процедуры увольнения. 

Суд также постановил компенсировать Насирову "вынужденный прогул". "Взыскать с Государственной фискальной службы в пользу Насирова сумму среднего заработка за время вынужденного прогула в размере 183 342 грн 84 копейки", - гласит судебное решение.

Как сообщалось, 20 ноября Насирову отказали в выезде за границу.

Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге. По версии следствия, в период с 2015-го 2016-й он позволил компаниям депутата-беглеца Александра Онищенко не платить государству рентную плату за пользование недрами. Эти действия Насирова нанесли государству ущерб на сумму более 2 млрд грн. Сейчас досудебное следствие уже завершено.

Ранее ЭП писала, что ГФС во времена Романа Насирова выдала налоговые рассрочки на сумму более 18 млрд грн 70 компаниям. Более половины этой суммы получили предприятия, связанные с Ринатом Ахметовым.

Насиров заявил, что эта информация искажена и не соответствует действительности.

Напомним, Романа Насирова отстранили от руководства ГФС 3 марта 2017 года. Через несколько дней и.о. главы ГФС назначили Мирослава Продана.

Реклама

В начале сентября уже этого года Продан уволился по собственному желанию. До того, как на новом конкурсе будет отобран новый глава, временным исполняющим обязаности руководителя Государственной фискальной службы назначен бывший руководитель Одесской таможни Александр Власов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.