Экономика Китая вернулась к росту после отмены ковидных ограничений
Фото: depositphotos.com

Валовой внутренний продукт (ВВП) Китая в первом квартале 2023 года вырос на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Об этом сообщает ВВС со ссылкой на официальные данные.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По итогам 2022 года, ВВП Китая замедлился до одного из самых низких уровней (2,99%) почти за полвека из-за мер по борьбе с коронавирусом. В декабре Китай снял практически все ковидные ограничения.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Рост в первом квартале произошел за счет увеличения потребительских расходов (10,6% по сравнению с первым кварталом 2022 года) и промышленного производства (3,9%). 

Также наблюдается восстановление авиаперевозок: в марте было совершено более 45 млн пассажирских авиаперелетов, что почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

В ВВС обращают внимание и на ослабление китайскими властями политического и экономического давления на крупные технологические компании и застройщиков, которое продолжалось в течение последних трех лет. 

По мнению опрошенных ВВС аналитиков, экономический рост в Китае замедлится в последующие месяцы из-за сокращения спроса на китайские товары, которые идут на экспорт. 

Читайте также: Кризис 2023 года начнется именно с Китая. На это указывают девять причин.