Прокуратура объявила о подозрении бывшему и.о. главы фискальной службы Мирославу Продану в незаконном обогащении

Специализированная антикоррупционная прокуратура заочно объявила о подозрении в незаконном обогащении бывшему исполняющему обязанности председателя Государственной фискальной службы Мирославу Продану, сообщает пресс-служба САП.

Отмечается, что Продан дважды не явился на вызовы САП, и до настоящего времени не предоставил каких-либо подтверждающих документов относительно уважительности причин неявки. Также он и его адвокаты не предоставили информации о месте его пребывания, добавили в САП.

"15 ноября 2018 года прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры составлено и подписано письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст .368-2 УК Украины (незаконное обогащение, от двух до пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества)", - говорится в сообщении.

В прокуратуре напомнили, что бывшего и.о. главы ГФС подозревают в незаконном обогащении за время его работы в период с июля 2016-го по июнь 2018-го в размере более 89 млн грн. За эти деньги Продан для личного пользования купил ряд объектов недвижимости и транспортных средств, регистрируя право собственности на связанных с ним лиц, утверждает САП.

Среди приобретенных за указанный период объектов:

- 2 квартиры в элитной столичной новостройке стоимостью 6,7 млн грн;

- два дома в Турции стоимостью 78 млн грн;

- три автомобиля представительского класса, общей стоимостью 3,4 млн грн.

Также следствием проверяется причастность экс и.о. главы ГФС к приобретению других объектов недвижимости в Киеве и люксовых автомобилей.

Напомним, ранее Продан получив повестку от САП, пообещал явиться в прокуратуру после лечения за границей.

В июле генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о грубых нарушениях со стороны и.о. председателя ГФС Продана.

В свою очередь, Продан назвал заявления Луценко о раскрытии "устойчивого иерархического объединения" в рядах ГФС фейковыми "фактами". Кроме этого, и.о. главы ГФС обвинил руководство ГПУ в шантаже и заявил об "огромном давлении от правоохранительных органов" в отношении его самого, друзей, близких и коллег по службе.

Ранее Генпрокуратура начала изучать приобретение Проданом недвижимости в Турции. Продан заявлял, что готов к проверке своей деятельности правоохранителями.

Комментарии
Последние новости