Иск в суд подал профсоюз авиаработников Международного аэропорта Борисполь

3 сентября в Окружном административном суде Киева прошло подготовительное заседание по иску профсоюза авиаработников Международного аэропорта Борисполь к Кабинету министров Украины.

Как сообщает пресс-служба суда, профсоюз просит отменить постановление Кабмина №363 от 24 апреля 2019 года.

Согласно постановлению, госпредприятия, объем чистой прибыли которых составляет более 50 млн грн, обязаны перечислять в госбюджет 90% чистой прибыли (дохода).

По мнению профсоюза, это постановление не соответствует правовым актам высшей юридической силы, принято правительством с превышением полномочий и с нарушением предусмотренной законодательством процедуры.

Сегодня суд объявил перерыв в подготовительном заседании, чтобы участники дела подали необходимых заявлений по существу. Следующее заседание назначено на 20 сентября.

  • В июне с похожим иском обратились в Окружной административный суд Киева ПАО Укрнафта и НАК Нафтогаз Украины.
  • 24 апреля Кабинет министров Украины повысил норматив отчислений части чистой прибыли государственных предприятий в бюджет на 2019 год с 75% до 90%.
  • Прибыль госкомпаний из топ-100 сократилась почти вдвое: за 2018 года 100 крупнейших госкомпаний получили 25,3 млрд грн чистой прибыли, что на 48,2% меньше, чем годом ранее.
  • По данным Борисполя, за 2018 год международный аэропорт получил 2,3 млрд грн прибыли до налогообложения. 
Комментарии
Последние новости