UA

Глава НБУ требует снизить эмиссию. Альтернатива – рост заимствований и отдельных налогов

06.07.2022, 11:23
Глава НБУ требует снизить эмиссию. Альтернатива – рост заимствований и отдельных налогов - Фото
Фото: пресс-служба НБУ/Facebook

Глава Национального банка Кирилл Шевченко предупредил, что дальнейшая эмиссия денег для финансирования расходов бюджета угрожает Украине значительной инфляцией и девальвацией, и предложил перейти к другим методам поддержки экономики. Об этом говорится в его статье на Экономической правде.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Глава НБУ предупреждает: если оставить все, как есть, и продолжать полагаться на эмиссию, государство скатится в инфляционно-девальвационную спираль, подобную началу 1990-х (тогда инфляция измерялась тысячами процентов) или 2014-2015 годов.

"Второй вариант – волевой, но действенный. С одной стороны, есть потребность в уменьшении расходов путем проведения секвестра бюджета, сокращении некритических расходов, что частично правительство уже делает. С другой стороны – нужно увеличивать доходы", — заявил Шевченко.

Для этого он предлагает подумать о повышении некритических налогов – на потребление, импорт, активы и ренту, а также активизировать внутренние заимствования путем увеличения процентных ставок по гривневым ОВГЗ до рыночного уровня.

Третьим важным источником наполнения бюджета, по мнению Шевченко, должна стать международная финансовая помощь, до сих пор остающаяся несравнимой с объемами потерь, которые во время войны ежедневно несет Украина.

"Конечно, второй вариант в краткосрочной перспективе будет более болезненным для населения и бизнеса. Но, по крайней мере, он откровенен и честен. Он позволит снизить давление на гривню, избежать разгона инфляции и исчерпания международных резервов", — заявил Шевченко.

  • Это уже второе публичное выступление Шевченко против эмиссии. В конце мая он написал статью в ZN.ua, предупредив об усилении дисбалансов в экономике и повышении рисков возникновения девальвационно-инфляционной спирали.
  • После этого НБУ повысил учетную ставку с 10% до 25%, рассчитывая подтолкнуть Минфин к повышению доходности военных ОВГЗ, чтобы их больше покупали банки, а не НБУ.
  • Это не сработало: Минфин продолжает занимать деньги под нерыночные 9,5-11,5% (при инфляции 18% в мае). Это привело к тому, что спрос на ОВГЗ от Минфина к началу июля почти иссяк.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости