Госзакупки вышли на довоенный уровень. 80% денег тратятся через Prozorro
Фото: Prozorro/Facebook

Публичные закупки — приобретение заказчиком товаров, работ и услуг за государственные средства — вышли на уровень, который был до начала полномасштабного вторжения. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В течение апреля 7400 публичных заказчиков объявили закупки через систему Prozorro на 78,5 млрд грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Сфера публичных закупок продолжает динамично развиваться. Мы уже вышли на уровень закупок, который находился до начала полномасштабного вторжения. Сейчас около 80% всех средств на публичные закупки тратятся через Prozorro", — подтвердила замминистра экономики Надежда Бигун.

Всего в апреле заказчики объявили на Prozorro 39 700 закупок. Наибольшие расходы планировали направить на ремонт и реконструкцию зданий (12,3 млрд грн), лекарства (5,7 млрд грн), дорожные работы (4,7 млрд грн) и закупки электроэнергии (4,7 млрд грн). 

Также через Prozorro объявили конкурентные закупки БпЛА на 2,6 млрд грн. 

В апреле через Prozorro заключили договоров на 56,9 млрд грн, что на 6,1 млрд грн меньше ожидаемой стоимости этих закупок.

По словам Бигун, Минэкономики в ближайшее время подаст в Верховную Раду проект изменений в Закон Украины "О публичных закупках". Он должен утвердить новые инструменты для обеспечения эффективности сложных закупок, инициативы, которые уже продемонстрировали свою эффективность во время войны, и приблизить украинское законодательство к европейскому.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем