НБУ ожидает, что к началу 2020 года инфляция войдет в пределы целевого диапазона

Национальный банк ожидает, что концу текущего года инфляция замедлится до 6,3%, а к началу 2020-го войдет в пределы целевого диапазона (5% +/- 1 п.п.).

Как сообщает пресс-служба НБУ, в 2020-2021 годы не инфляция будет превышать 4%.

Реклама

Снижение инфляции произойдет, прежде всего, благодаря жесткой монетарной политике, отметили в Нацбанке.

Также будет еще несколько сдерживающих факторов. В частности это взвешенная фискальная политика, вызванная значительным объемом госдолга в 2019-2020 годах, замедление роста зарплат и интенсивности миграционных процессов, относительно низкая волатильность обменного курса гривни и умеренные темпы импортируемой инфляции, заявили в НБУ.

Кроме того, инфляцию будет сдерживать падение цен на энергоресурсы на мировых рынках и медленный рост цен на сырые продовольственные товары, добавил регулятор.

"В то же время по показателю потребительской инфляции будет отображаться дальнейшее повышение административно регулируемых цен и тарифов, необходимое для их приведения к рыночному уровню", - заключили в Нацбанке.

Напомним, в 2018 году потребительская инфляция замедлилась до 9,8% (с 13,7% в 2017-м) - самого низкого уровня за последние пять лет. При этом в Нацбанке ожидали, что она составит 6% ± 2. Причинами отклонения от цели НБУ назвал рост регулируемых государством цен, затраты предприятий на зарплаты, повышение мировых цен на нефть и неурожай овощей.

Ранее НБУ сохранил учетную ставку на уровне 18% годовых.

С помощью учетной ставки НБУ влияет на инфляцию – чем выше ставка, тем дороже стоит ресурс в нацвалюте (и кредиты, и депозиты). Это стимулирует бизнес и население накапливать деньги, а не тратить их на потребление. Спрос на товары сокращается, инфляция замедляется. Обратная сторона высокой учетной ставки – кредитование, а значит и экономический рост, сокращаются.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.