UA

Инфляция в еврозоне впервые достигла двузначного показателя

30.09.2022, 14:22
Инфляция в еврозоне впервые достигла двузначного показателя - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos

Инфляция в еврозоне превзошла прогнозы и впервые достигла 10,0% в сентябре по сравнению с 9,1% в августе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные Евростата.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Рост потребительских цен в 19 странах в сентябре превзошел ожидания роста инфляции в еврозоне на уровне 9,7%. При этом в некоторых членах еврозоны наблюдается самый быстрый рост цен со времен Корейской войны 70 лет назад. 

Reuters отмечает, что уровень инфляции определяется главным образом неустойчивыми ценами на энергоносители и продукты питания.

Фото: Евростат

По данным Евростата, больше всего в сентябре вырастут цены на энергоносители — 40,8% (по сравнению с 38,6% в августе), продукты питания, алкоголь и табак — 11,8% (10,6%), неэнергетические промышленные товары — 5,6% (5,1%) и услуги – 4,3% (3,8%).

Исторический максимум инфляции в сентябре усилил аргументы в пользу того, чтобы Европейский центральный банк рассмотрел вопрос повышения ключевой ставки на заседании 27 октября.

"Инфляция, выражающаяся двузначными цифрами, не оставляет ЕЦБ другого выхода, кроме как продолжать повышать учетные ставки, несмотря на ужасающие экономические перспективы", — сообщил изданию Кен Уоттрет из S&P Global Market Intelligence.

Наталія Фреїк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости