Долговое агентство будет решать проблемы с погашением ранее взятых заимствований

Кабинет министров Украины создает Долговое агентство, чтобы решить проблемы с погашением ранее взятых заимствований. 

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов, сегодня на заседании правительства принято постановление о создании агентства как центрального органа исполнительной власти и утверждено Положение об Агентстве по управлению государственным долгом Украины.

"Создание долгового агентства - необходимое условие выполнения Плана действий Правительства по снижению расходов налогоплательщиков на обслуживание долгов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в 2019 году благодаря реализации Среднесрочной стратегии управления госдолгом удалось сэкономить около 19 млрд грн расходов по обслуживанию госдолга.

В Кабмине рассчитывают, что агентство будет максимально оперативно и эффективно применять инструменты для управления госдолгом. 

В Плане действий Кабмина обеспечение нормативно-правовой деятельности долгового агентства предусмотрено до июля 2020 года. Зарегистрировать юрлицо должны не позднее 1 сентября этого года. До начала работы агентства полномочия по реализации долговой политики остаются за Министерством финансов.

Модель управления госдолгом через отдельный орган (агентство) десятилетиями успешно функционирует в таких развитых странах Евросоюза как Австрия, Бельгия, Нидерланды, Германия, Швеция, уточняют в Минфине.

  • По данным Министерства финансов, за 2019 год госдолг опустился ниже 2 трлн грн. В гривне он уменьшился на 7,84%, или на 170,2 млрд грн, до 1 998,3 млрд грн. При этом сумма долга в долларах США выросла на 7,71% до $84,4 млрд.
  • В 2020 году Кабмин планирует уменьшить госдолг до 50%, а к концу 2024 - до 40% ВВП.
  • Пиковые периоды выплат по госдолгу в 2020-м прогнозируются в первом и третьем кварталах - 115,03 млрд грн и 157,81 млрд грн соответственно.

О развенчании мифов о госдолге читайте: Украинцы любят теории заговора. В этот раз - мифы о госдолге

Комментарии
Последние новости