В феврале международные резервы Украины составили $20,8 млрд

Объем международных резервов Украины остается на уровне пятилетнего максимума и на 1 февраля 2019 года составил $20 819,7 млн, сообщает пресс-служба Национального банка.

По данным НБУ, объем международных резервов покрывает 3,4 месяца будущего импорта. И этих резервов достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Нацбанка.

Реклама

Динамику объема международных резервов в течение месяца определяли такие факторы:

1) операции правительства. Платежи по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте составили $883,9 млн. Из них $808,1 млн - расходы на обслуживание и погашение по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Эти расходы были частично компенсированы поступлениями от размещения ОВГЗ, которые составляли $620,7млн.

2) интервенции Нацбанка. В январе чистая покупка валюты НБУ на межбанковском валютном рынке обеспечила пополнение резервов на $136,1 млн.

В частности, для сглаживания курсовых колебаний в течение месяца Нацбанк продал $54,3 млн.

Но в целом в январе предложение валюты было выше спроса. В частности, благодаря стабильным поступлениям валютной выручки аграрных и металлургических экспортеров, чистой продажи населением валюты банкам, а также притоку средств нерезидентов в гривневые государственные ценные бумаги. Это дало Нацбанку возможность купить на межбанковском валютном рынке $190,4млн, не влияя на динамику курса гривны.

3) переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривни к иностранным валютам). В прошлом месяце их стоимость увеличилась на $126,3 млн.

Ранее сообщалось, что в I-II кварталах 2019 года НБУ намерен покупать до $15 млн в день для наращивания международных резервов. 

Напомним, международные резервы Украины в 2018 году выросли на 10,6% - до $20,8 млрд, достигнув пятилетнего максимума.

Реклама
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.